2008年1月28日 星期一

我該升級嗎? D70s 抱怨文+自己勸敗文


 20080127_我該升級嗎!?

話說人就是不能受到刺激,否則就會開始想東想西的。前陣子幫某黑買了台Nikon D40,拿到手的時候試拍了幾張人像,拍完後檢視的時候下了一大跳,粉嫩的膚色、準確的曝光、白平衡以及討喜的顏色在直出JPG時就輕鬆可以做到。當下真是傻了,對比之下D70s 偏冷、灰的設定雖然偏現實風格,但還真的是離討喜有段距離。

當然啦,既然想升級的話D40/D40x就不考慮,D200嘛以我的預算頂多是狀況好點的二手品,因此目標當然就放在D80上囉。剛好同事也有D80,這幾天就跟他借回來玩玩看。

D80比D70s優的地方有幾個:

    1. 較為討喜的顏色:顏色偏暖偏鮮艷些,人像色彩模式真的輕鬆能作出美肌效果,JPG 應該就能完成大部分的要求,另外比D70s準確的白平衡也是重點,沒有準確的白平衡就沒有準確的色彩,這點不得不說D70s跟D80真的是兩個完全不同級距的機種。反觀D70s雖然顏色較不討喜,但比較能忠實的呈現出細節,如果喜歡街拍、寫實、頹圮、灰暗色系的人用這台,應該會相當適合。

2. 更大的觀景窗:經過我實際比較後,D80觀景窗真的比D70s大了不少,大的觀景窗能讓你更注意眼前的細節,比如說頭髮有沒有亂掉,有沒有東西擋住之類的,D70s的小巧觀景窗,只能讓你作概略的構圖使用,大概只能算"堪用"等級而已。

3. 更強的機身性能跟按鈕配置:比起D70s,D80讓我喜歡的機身性能部分有幾點。
         a. 更大的LCD  -> 這應該越大越好吧
         b. 對內閃的更多操作 -> 我看到內閃也有RPT的時候爽了一下,真是好玩的功能,神奇的是內閃也支援光線預覽,太讚了。
         c. 增加的Fn鍵、對焦模式切換、拍攝模式切換 -> 新增的這些按鈕讓操作更加的快速,我個人相當的欣賞阿!

那對我來說有D80比D70s差的地方嗎?
  
有的,就是儲存裝置,我SD卡只有一張啊啊啊 XD  前陣子還為D70s 買了張 Sandisk Ultra II 2G 勒,真的換了話不就得要去買SD卡了(雖然說SD卡便宜到爆炸),還是說,老天爺其實是贊成下一個階段直接跳到D200呢。

說了這麼多有關器材的東西,其實回到攝影本身來談,器材只是實現畫面的工具之一而已,我們不應該把攝影的成果完全的歸咎於器材方面,好器材只是讓你能更省力的取得你要的東西而已,而不是只要有好器材就能保證有好的畫面。

肯,我在正經啥,想換機還需要理由嗎,好啦,D200我來了 ~~~~ (疑 這篇文章不是在說D80嗎)

2008年1月25日 星期五

用你的照片快速製作 Calendar



Calendar: Create a customized calendar from your digital photographs

這個網站可以支援多種方式讓您利用自己的數位相片來製作calendar,使用方式很簡單,打開該網頁之後選取所要上傳照片的方式,不管是你要連結Flickr、或者其他網路相簿,或是自己上傳圖檔都可以,以下是我選擇直接輸入圖片位址的範例。

20080125_makecalendar
決定圖檔之後,別忘了選擇所要作的年份、月份喔。

按下Create,稍等一下。

一張漂亮的Calendar就出來了,按下圖片下方的Save 可下載檔案,就是這麼簡單。


20080125_makecalendarresult

20080125_calendar_2008Feb← 我作的結果 可點擊看大圖

大家快去作作自己的Calendar吧,還蠻有趣的喔~

2008年1月24日 星期四

某台 Nikon D3 的第一張照片

今天最特別的事情就是,大家期待已久的Nikon D3終於到貨了XD

當然,D3 的主人是誰我不能講,但這個也不是重點啦,重點是 D3 真的就這樣活生生的出現在我的面前阿!

這張照片就是D3的主人拍下來的第一張照片(可以進去flickr看詳細的exif資訊,快門次數為1喔)

D3搭配 Nikon 24-70mm F2.8 ,完完全全的徹底被解放,再也沒有彆扭的1.5x問題,很實在的看多少就是多少,從D3觀景窗望去的那瞬間,根本覺得D70s是玩具嘛(丟D70s),D3的觀景窗大而明亮,要我比喻的話,D70s像是看15"的CRT、D200像是看22"寬螢幕,D3就像坐在電影院裡面啊阿阿阿阿!!

這張照片是用 24mm F2.8所拍攝,相機與人約一公尺多一點的距離,淺景深的效果馬上出現,在APS-C的情況下,要達到同樣的視角要用到14mm的鏡頭,當然就不會這麼容易出現景深淺的照片。

Nikon啊Nikon,未什麼要來全幅這招呢XD
用過D3真的覺得1.5x只是過渡產品,市場最終還是會回歸到35mm FF的。

今天看到D3的感想是,我會乖乖等著Nikon出平價FF機的...

雖然不知道要等多久,但是期待那天的出現...

2008年1月17日 星期四

驗票!!


20080114_驗票,原由 lilitlu 上載。(伸出來的是我的手)

這個驗票不是投票的驗票啦!

而是指坐火車時,隨機出現的列車長檢查你身上是否有車票的行為。

驗票的過程很簡單,就是把票拿去用筆畫一下就算完成整個手續。


重點是:
每次當我睡的正熟時,最討厭的就是碰到驗票了!
雖然車長都會說『不好意思!驗票喔!』之類假客氣的話,可是睡的正熟被吵醒總是令人格外不爽,所以我通常都是擺著臭臉把票拿給他,然後等他驗完後快速的把票放回口袋裡繼續回到我的夢鄉。

可是!有時候精神就這麼來了,導致沒辦法很順利的進入睡眠狀態。也就是,我得繼續醒著面對接下來的旅程,真是一整個OOXX。

不過即使這樣,所有的交通工具中我最喜歡的還是火車。雖然他誤點機率高,車票又很難搶,可是只要有座位坐著,就可以舒舒服服的抵達目的地,不管是要睡覺、吃便當、聽音樂都可以哩。

2008年1月11日 星期五

霧濛濛的交大球場

星期二到球場打球,整個是霧濛濛的阿!
這個天氣好像都這樣,,連呼吸好像都在喝水一樣。
回到家裡打開房間的門也是感受到無比的濕氣,只好搬來除濕機把房間弄乾一點。

走在霧濛濛的校園裡,感覺有點陰森森的 @@

2008年1月7日 星期一

[隨拍] 2008.1.5 樹中小記

#22 落葉,歸根?

前陣子因為比較忙的關係,一段時間沒回台北。這星期回家剛好老鷹它們也約在樹中打球,看著外面天氣還OK,就決定回去運動運動。

換了衣服,拎著相機騎著50cc的小Going,不一會就回到了好久沒來的樹中。 看著校門口的宣傳,覺得還蠻有趣的~哈哈。
#1 外牆的廣告


到球場找了同學們,正好他們六個人在打,轉念一想那我先去學校裡面逛逛好了,剛好中庭的鐵門也沒關,進去也方便。

#1
#4 不大的溜冰場

#2
#9 想起在高中騎腳踏車上課的日子

#3
#16 花園造景之小橋綠水

#4
#17 後排的教室,白色圍起來的裡面是管樂團,所以我猜應該是隔音牆吧。

#5
#18 走廊

算算從高中開始,高中三年、大學四年、研究所兩年、就業三年,從第一次到樹中到現在一共過了十二年的時間,但卻很奇怪的當你一踏進校園時,安靜的氛圍就好像馬上把你拉回剛進學校的那時光,好像沒改變過似的,怪不得不能說的秘密是以學生為主角,學校真的會讓人有種時光迷思的感受。


開始工作開始邁向第四年了,如果還念著學生生活多美好是殘害自己的行為,所以走在校園裡,心裡並不會想著『唉~要是能回到學生生涯那該多好!』之類沒用的話,反而是會單純的享受那種不同於外面的那種寂靜。不得不說,學生真的是個很爽的職業阿!只是那種時光是真的回不去了。曾經有過就很美麗囉!

你有多久沒回到你曾經念過書的地方看看了?找個機會回去吧,會像洗個熱水澡一樣的舒服喔!

所有照片可直接看Slide or 直接到Flickr去看 → 樹中小記

2008年1月4日 星期五

有趣的照片一張

20080104_syslab大合照

前兩天POW哥傳給我上次偉哥盃的在球場上的合照,沒想到這一傳來,我竟不爭氣的笑了。


不瞞各位說,這張照片詭異的地方在於,在某些地方出現了一條隱形的線,悄悄的把這張照片裡面的人給區分成兩個Group,不知道各位看官發現了沒。

沒錯啦!我被排擠了,他們排擠我,難道身高高也是一種錯誤嗎 >< 跟各位開玩笑還請大家別生氣,只是覺得這張照片拍的很有趣、也很有味道。對我而言算是一張成功的照片喔!Good Job ! Pow哥 !

2008年1月3日 星期四

搬家心得:我在新家的第一篇文章


計畫已久的搬家,終於在今天搞定了,雖然版面上還有些不如計畫的地方,但基本上秉持著先使用再找問題的行為模式,還是決定先使用,之後的問題跟東西再來一個個加進去。

弄這個最苦手的就是CSS這玩意了,摸索了很久還是搞不懂這玩意是怎麼使用的,只好一個個try一個個摸索,效率相當的低啊><。但總之能弄好就是一個進步,本來還覺得也許我的人生會敗在CSS這東西上,還好勉強克服了。

之後終於可以快樂的使用所有語法跟工具,再也不用受到 MSN 空間那莫名其妙的語法限制。想加什麼就加什麼,版面自訂、功能自訂,反到是要學習新的東西來使用,這點算是一種進步嗎?不知道,但是搬家後的確是有種脫殼的感覺。

也跟各位報告,之前的文章不會搬到這邊來,就打算是個新開始,看來亂七八糟的文章分類也要順便整理一下,之前的完全沒有Index可言哪!

Anyway,小黑你不縮排的建議我先試著用用看,大家如果還有什麼其他方面的建議也請留個言讓我了解,謝謝你們喔!