2008年5月27日 星期二

隨身機大作戰

最近辦公室的同事們紛紛入手了隨身機,順勢抓了四台來疊疊樂。裡面有GRD、DP1、GX100、R8,其中只有DP1是Sigma的,其他的都是Ricoh牌。

不過呢,DP1 的感光元件總面積應該還比其他三台加起來還要大吧,哈哈~隨身機皇可不是蓋的,曝出來的顏色細節真是令人感到銷魂,1:1檢視下馬賽克CCD整個完敗~


這三台中只有GX100是24mm起跳,其他三台則都是28mm,也可以了解到隨身DC時代3Xmm起跳已經不夠用了!廣角,甚至超廣角時代已經來臨。

20080527_隨身機大作戰



告訴我,你今天隨身機了嗎?                   還沒的話快去買一台吧~      

2008年5月19日 星期一

James Blunt 亞洲巡迴演唱會 - 台北場

約莫一個多月前,從網路上得知 James Blunt 要來台灣開演唱會,當下馬上看了一下日期確定沒有其他事情,然後直接上年代給他訂了下去了!

第一次接觸到James Blunt是在大概兩年前,Ray 傳給我的一首歌開始,而這首歌也就是他最紅的成名曲 - You're beautiful. 被他那獨特的嗓音給吸引住了,接著他的專輯也成為上班時點播率頗高的歌曲。從 Back to Bedlam 到 All the lost souls 這兩張我都聽的蠻熟的(是旋律很熟..但歌詞就不熟了 ><)。總之,他的專輯聽起來很有味道,歌聲也有感情,作為撫慰心靈的歌曲還蠻不賴的。

回到演唱會,因為想說是聽歌為主,他應該也不會有什麼聲光效果表演吧,所以挑了最便宜的票 - NT.1200 買了兩張。雖然還是會擔心位子會太遠,不過漸漸的也就淡忘了這回事。直到5.17的到來。對了,演唱會地點呢,就在小雯家旁邊啦~ 那種走路就可以到的距離 - 新莊體育館是也。

話說本人是第一次聽演唱會,所以是帶著戒慎恐懼的心情進去的(8:00進場),進場後坐在位子上,全身上下充滿著種莫名的緊張感。等呀等的,結果演唱會也延後了半小時,到8:30分左右才開始。

一開場James Blunt就已Give me some love作為第一首歌,這可是小雯最喜愛的歌之ㄧ,現場的聽眾馬上就熱了起來。之後演唱會有靜、有動,只見他頻頻換樂器,吉他、鋼琴等。比我想像中的動感多了,我一直以為像他這種曲風的歌手,應該是一把吉他一個麥克風就可以一場唱透透哩!跟平常聽不一樣的是,現場聽所有的樂器組合起來的節奏律動感,會跟著歌手的聲音一起傳進整個身體裡,只能說這種感覺非常的棒,像是每個細胞都受到感染似的,而且當有些歌曲靜靜閉上眼睛聆聽,傳進心底的感動是無法言喻的。

整個演唱會大約歷時一個半小時,大概唱了十多首歌左右,後來聽小龜說這個算是比較短的演唱會,一般他聽的話都會超過兩個小時。融入現場之後,就會覺得時間過的很快,途中有個小插曲,James Blunt 從舞台上跳下來,狂衝全場,大家一直伸手摸他讓他舉步維艱,不過就這樣一樓衝到二樓跑滿了全場哩!最後聽到So long Jimmy,James Blunt 趁著間奏時開始介紹每個樂手就知道大概要結束了。果然唱完之後,他向大家致謝後就離去,接著就聽到滿場的安可安可(可是此時傻傻的我還以為演唱會通常安排好的會出現),沒想到現場燈就亮了..........................大家愣住... 10秒後看著人潮瞬間鳥獸散,還真的是結束了,期望落空XD。

20080519_James_Blunt_concet
  演唱會入場時拍的 → 非表演中喔~


就這樣,我個人第一次的演唱會經驗,獻給了James Blunt。我覺得這感覺還不賴,以後要是遇到喜歡的歌手,許可的話應該也會去聽聽看,如果還沒聽過演唱會的各位,真的也可以找個機會去試試看,絕對不會後悔的~

忘了說...這次有個小小的遺憾,演唱會現場雖然有大螢幕,可是因為沒有攝影機在拍攝,而後方的螢幕都拿來做效果用了,所以從頭到尾............我都沒看見James Blunt的臉,更不用說他唱歌的樣子了,看的到的就是他的整個人跟動作而已。不過沒關係啦~ 花個1200聽的到現場已經超讚囉~

2008年5月7日 星期三

司馬庫斯單日旅

DSC_3692

這次想到要去司馬庫斯,完全是個天外飛來一筆的念頭。
只是因為勞動節請了一天的假,而又想找個可以騎車晃一天的地方。

所以想了一個聽起來要很遠的地方,司馬庫斯。

這天起了個大早,約莫八點半就跟同事集合,吃個早餐後快九點就從新竹市出發。這次的路線很簡單,就是新竹市走到竹東接台三→轉內灣後切竹60直行,就可以到達司馬庫斯。

"位於新竹縣尖石鄉海拔一千五百公尺高山上的司馬庫斯可能是台灣最深僻的原住民部落。這裡在一九七九年才開始有電力供應,對外道路更在一九九五年底才開通。在對外道路開通之前,居民只能花數小時以徒步方式越過河谷到達新光部落,再利用當地的道路和外界聯繫、取得民生物資。在發現神木以及道路開通之後,初步解決了居民行的問題,觀光客也開始湧向此地,今日的部落已和昔日大不相同。 " 節錄自司馬庫斯官方網站 (http://www.smangus.org/)

光看就知道這是個很偏僻的地方,就帶著大家一起看看騎車上去沿途的風景吧,也可以讓眼睛多看些綠色的東西休息一下。

先來看一下路線圖,從起點新竹市開始到內灣、司馬庫斯來回,其時若算直線距離已經可以橫跨中央山脈到宜蘭去了,所以呢可以想見是多麼的遠阿。(而且中間又多了繞錯路那段)
20080502_司馬庫斯旅行軌跡

經過內灣要過橋往竹60方向前進時,就會看到這個有名的小地標→青蛙石(至於名稱來源我得查查..)
DSC_3894 

道路上方巨大的原住民雕像,是通往部落的領航石。
DSC_3905

中途休息,這時候天氣變差,除了濕冷外還看到一絲絲小雨滴。
尖石鄉路段

也有超強單車客上山,要單車上去絕對事件苦差事。
單車上山的勇士

又在騎一段之後,到一個T字路口,我們要經過秀鑾到司馬庫斯...可是您看這路標...我實在不知道要怎麼走。後來看了PDA導航,選了右邊的走。(結果發現...根本是一樣的嘛XD)
解釋一下...要去玉峰村到底要走哪 =,,=

轉上去就到了宇老派出所,椰子曾經在這看過美麗的雲海,可惜我來了四五次了...沒看過半次 ><
宇老派出所&中華電信

從宇老派出所眺望下去,山谷間的視野相當遼闊,天氣好的時候一眼百里阿!
天氣好的時候想必視野一定相當廣

又再前行了一會,我忘了這是哪邊,但我很喜歡這種山間小聚落的感覺,在冷冷的山林裡有溫暖的人情味。
DSC_3620

旁邊是斷層的道路。
DSC_3625

這裡是秀鑾村的入口,秀巒有名的是溫泉,野溪溫泉就在河邊讓您自由自在的享受大自然泡湯之樂,可惜這次只有路過的份~等下次找天特地來泡唄~
DSC_3628

秀巒檢查所辦理入山,還跟警察哈啦了一會,也順便當起竹科阿宅工程師診斷印表機問題~ 為~
DSC_3640

下個交叉路口,右邊是往新光部落、鎮西堡,而左邊就是往司馬庫斯部落的方向。(左邊的路很小條,所以看起來右邊的路比較好走,後來聽說往鎮西堡的路更爛...)
DSC_3643

這裡到處都是蝴蝶~蝴蝶~蝴蝶~  小蟲~小蟲~小蟲~
DSC_3646-1

司馬庫斯大橋是也~ 過了這個大橋之後,就再也沒有好騎的路了!!
DSC_3649
 

到這裡,已經是中午12點了,而前方不知道還有多少路要走。
DSC_3650

司馬庫斯大橋旁橋柱
司馬庫斯大橋橋柱

橋邊一景,綠水之清澈實在讓人舒服阿!!
DSC_3668

離開司馬庫斯大橋,就是無止盡的水泥石子路,這種路跟柏油路有什麼不同呢?就像做再氣血循環機開到最大一樣,一直震震震的,時速根本沒辦法超過40,除非你想讓人跟車都壞掉。加上路上不時有砂石、水漥、坑洞、高低落差,完全快不起來。我想來這如果開一般轎車,底盤沒磨個亂七八遭才怪。建議要開車上來的,請一定要開高底盤的車子,不然就是跟車子過不去了。


終於... 在大概下午一點左右,看到了這排令人感動的字 ↓
DSC_3670

DSC_3672

這裡已經可以說是相當之偏僻了,真的要看到人都很不容易的。
DSC_3673

DSC_3676 

DSC_3679 

進入部落後,看到了大大的四個字 ─ 司馬庫斯,終於到了~
DSC_3684

這裡是入村口,圖中可以看到巨大的木雕。
DSC_3683 

DSC_3685

DSC_3687

傳說中的補給站,小插曲是...我問遊客服務中心這裡有沒有餐廳可以吃飯,小姐回答我沒有預約的話就沒有,只有泡麵可以吃。
買泡麵的地點就是這裡→補給站。
DSC_3693

我能說什麼呢?有東西吃就很幸福了~帶著剛泡好的一度讚紀念一下,能在這種地方吃東西,光曬太陽吹風都是種享受了。
DSC_3696

DSC_3710

DSC_3712

這是當地的建築,這間我不確定是做什麼用的。
DSC_3717

這裡則是民宿的一部份。
DSC_3727

吃麵的時候,我們問了一下當地人去看神木的話要花多少時間,得到的答案是 ─ 四小時。聽到真是令人沮喪,因為一天要來回新竹跟司馬庫斯的話,想在天黑之前下山,最晚四點以前就要從這裡出發,而吃完飯都已經兩點左右了。可是想說衝衝看,也許仗著年輕快腿,我們能夠四點以前回來也說不定。

前往巨木區的登山口,之後全部都要徒步行進。
DSC_3728

進去之後有類似臥虎藏龍打鬥的那種場景~
DSC_3735

也有完全沒開發過的原始森林景象~
DSC_3753

更多的是這種數不清的綠色植物,對每天坐在電腦前看螢幕的RD來說,簡直是種享受阿!
DSC_3759

DSC_3761

DSC_3765

這條小黑仔得要特別的說明一下,從部落裡就跟著我們走,進入前往巨木區的小路後也沿途跟著我們。我們走牠就走,我們停牠就停,儼然是一位稱職的嚮導引領著我們前進,實在是讓人感受到原住民的溫暖~
DSC_3772

DSC_3773

DSC_3775

抬頭看著爭高的竹林,覺得自己真的很渺小。
DSC_3784

到這又得說個故事,入口到巨木區的路程是5公里,然而就在我們走到2.5公里的時候考量到時間的不足,畢竟天黑後下山的話的確是非常危險,因此大夥還是決定開始回頭,放棄這個能親眼目睹神木的機會(後來查到這裡巨木區有全台排名2.3的神木,更是感到遺憾啊!!)

此時已掉頭往回走,小黑仔看著我們拍照一點疑惑的樣子。
DSC_3801

DSC_3807

別看這裡的一公里,上上下下、各種路況通通有,沒穿登山鞋來的話真的每一步都辛苦,我自己也打滑了好多次..不小心的會摔下山~
DSC_3820


DSC_3825

DSC_3834

DSC_3836

DSC_3837

好吧,終於走出來了,放下心中大石也比較輕鬆,否則進來時的時間壓力真的讓人喘不過氣來。
DSC_3842
DSC_3843

再會了,巨木區,心裡想的是...我下次一定還要再來!! 很想看看雄偉的神木 !!
DSC_3849

DSC_3852

DSC_3854

DSC_3855

DSC_3865

離開司馬庫斯到了鎮西堡的交叉口,看影子就知道這時候太陽多下來了
DSC_3868

DSC_3871

DSC_3877


行程至此已經是下午五點多,從司馬庫斯下來經過秀巒到宇老比想像中的快許多。下山不需要多少油門,只需沿著山路下滑掌握速度即可。
上山吃到苦頭的我們也終於得到解放,一路溜下山所花費的時間比起上山大概少了1/3吧。

DSC_3892

就拿這張當作今天的紀念吧,巧的是三台車都是淺藍色滴~
DSC_3902

大略的說明一下今天的行程與時間:

AM9:00 新竹市出發 → AM12:00 秀巒村 → PM1:00 司馬庫斯 → PM4:00 離開司馬庫斯 → 6:30 內灣村 → PM7:30 新竹市

有人問說,去司馬庫斯一天怎麼夠?實際上我的想法是這樣的,一天的假期要嘛就是找一個近的點做深度停留,要不然就是找個想去的地方花一天的時間慢慢晃過去,路上的風景都可以是旅程的一部分,而非"為了"到那玩而過去。否則一天的時間來回斯馬庫斯還要體驗部落風情跟神木,是完全不可能的事情。而且這樣會讓出遊的得失心重,玩起來嘛就多了點包袱。由其像司馬庫斯這種偏遠地區,真的要深度些的旅遊,排個兩三天停留也許都不足,更何況是一天呢?

一天的時間,別想太多,能在上班時間曬太陽看著大地風景,藉此偷個閒對上班族來說...機會真的不多啊!

好好把握比較實在~


PS: 隔天起床之後,背部整個痠痛...上班族跟車友果然是兩種不同種類的生物 XD