2008年8月31日 星期日

2008 萬人泳渡日月潭 初體驗 + 服用心得

這次的活動是我弟找的,話說剛聽到的時候還有點驚訝,但好像也沒考慮沒多久就答應了,哈。
我自己本身游泳算普普通通,只會基本的蛙式加上還堪用的換氣。所以不用談速度了,就是單純的可以說自己"會游泳"的程度罷了。

由於在七月初就決定參加活動,所以到八月底這段時間照理來說應該會積極鍛鍊才是,但其實自己老是偷懶,所以我得說老實話,在出發前一個星期才去新竹市立游泳池游了一次。那次只游了一公里左右,大概花了快一小時,主要是讓自己重新熟悉一下水性,至於泳渡日月潭我想"應該"還ok吧。(說應該是因為好像很多五六十歲的阿公阿罵去也都可以順利游完)

時間跳到8月31號的今天,我們差不多四點半就起床梳洗,因為聽說如果照他報到單上的時間去的話會等很久,搶在前一百隊會優先放行。所以大家起的很早準備,就是怕等太久才下水。果不其然,大概六點不到我們到達日月潭報到處就已經排了很多隊了。六點一到趕緊開始報到手續。

辦完報到手續之後又要走一小段路到朝霧碼頭去填寫報到順序,順序越早才能夠越早下水,光想想一萬多人排隊就不知道要等多久了 @..@  總之呢,我們在快手快腳的情況下排到第123隊入水,雖然不會很前面,但比起全部來說也算前段囉。

大概八點左右,我們終於進入了等待區,稍作熱身之後聽到司儀的放行口令,此時有夠興奮又有夠緊張的,緊張是因為第一次要游戶外的場地而且都採不到地的,興奮是因為終於能夠嘗試這個3300公尺的挑戰阿!

剛下水時超冷的,各位鄉親可以想像一早起來沒多久就把你浸到日月潭裡是甚麼感受,差不多就是那樣。工作人員也有提醒大家剛入水時先抱著浮標漂行,讓身體先適應溫度即可,不要一下水就急著往前游動。

所以呢,我大概漂了幾十公尺之後才漸漸適應溫度,不然真的是爆冷的,全身的熱量好像都被日月潭給吸走囉。其實有浮標的幫助真的讓人家安心不少,因為浮標會緊緊扣在身上,只要覺得累了想休息,或者是偶爾向嗆到或者不適,都可以先藉著浮標讓自己不需要持續的游動才能浮起來。只要適應了身上有"救命品"的感覺之後,就慢慢的可以把心思放在游泳上了。

#1 20080831_萬人泳渡日月潭盛況
20080831_萬人泳渡日月潭盛況

但是剛下水真的很緊張,游泳姿勢僵硬、換氣極為不順,完全是在亂七八糟的狀態。一直到上面說的,發現身上有浮標是安心的之後才慢慢的讓自己能夠照著自己的步調來游。

我們是八點整準時下水的,因為我有帶著手表游所以大概都知道自己幾分鐘游了多遠。其實感覺上只要游順了,讓自己在一個規律的作動之下持續前進,說真的不太會累說。掌握自己的節奏即可,反而若是跟著別人或是要回頭顧人會讓自己不順暢。

就這樣游阿游的,發現眼前的建築物越來越大...越來越大,終於,終於快到了!看著岸上好多人真是開心阿,這證明我真的做到了,傳說中的萬人泳渡日月潭3300m的挑戰,通過了!!(不過要剛上岸時腿好軟,差點站不起來)

#2 20080831_萬人泳渡日月潭終點
20080831_萬人泳渡日月潭終點

主辦單位應該是因為舉辦多年已經有相當的經驗,所以一起來馬上就有熱呼呼的薑茶可以喝,一看到薑茶就像救命仙丹一樣,馬上喝了一大杯來暖暖身子。結果才剛過薑茶區,馬上又到了舒跑區,也想喝舒跑的念頭讓我變成二刀流,左手舒跑、右手熱薑茶。(不過這樣喝好像會脹氣><)

算算時間,總共游了一個小時四十分鐘整,我弟則快了我十分鐘左右,另外我姐聽說游了兩個小時多,還是我姊夫拉著她游的。其實只要游的順,差不多就像是慢慢跑的那種運動量,我想一般會游泳的人應該都能勝任才是。(反正真的累了就趴著休息就好了XD)

#3 頒發證書 (我知道, 我弟比我帥)
20080831_萬人泳渡日月潭頒發證書

我覺得這是個蠻有意義的活動,藉由另外一種形式來認識日月潭,潭水不再是只可遠觀不可褻玩的玩意。(而且還可能喝不少口進去)而且強度上也是一般平民等級,有浮標加上密集的救生站,只要把自己身體狀況調整好要平安的游完不難的。

所以捏,大家以後有機會也可以去參加看看,個人也真的是相當推薦啦!畢竟能在這種安全措施嚴密的監控下是能讓人放心的,
試試看,保證不會後悔喔。

推薦給大家,明年可以去參加看看!

#4 泳者無敵隊←後來發現有一隊跟我們隊名完全相同 =,,=
20080831_日月潭萬人泳渡_泳者無敵隊

PS:我弟的同事有個...不會游泳也參加了...差不多是只會划水不會換氣的程度。結果呢,他在第十五站的時候終於被救生員勸退了,被船給載了回來。原本他還不想放棄呢XD 可能因為抱著浮標反而太費力氣吧,體力耗盡只好殘念了...只是要跟大家說連不會游泳的都參加了,大家真的可以安心的去try 看看。OK的!

2008年8月26日 星期二

iPod 的好夥伴 - 海尼根艾薇兒原裝酷樂喇叭

上星期五被某黑傳來有這個喇叭的販賣訊息,稍微看了一下連結之後,二話不說就決定要買了 XD (感謝萬能的天神黑老大,在購入後第一時間告知我有這麼好用的產品,還白白幫我跑了一趟...)

在7-11購買這個需要再另外買四瓶鋁罐啤酒才能夠用99元的價格購買,雖然本人沒有喝啤酒的習慣,但為了喇叭還是義無反顧的衝了。(找了兩間,第一間只剩下一個被拆過的,第二間則還有很多XD)

不開箱,直接來個使用報告。

20080825_ipod好伙伴_

喇叭內附 USB-> DC in 的電源線,所以直接接在電腦的USB埠即可撥放,如果要帶出門的話也僅要四顆4號電池就可以搞定。

另外也有額外附上line in孔,其實一般的隨身聽都可以用,不僅限於ipod喔!

音質我覺得是最神奇的地方,聽起來還不錯喔!不能強求他多好,但以99元又這麼輕巧的喇叭來說,個人是給上三顆星。

而且音量夠大,轉到最大聲相當的吵,也就是說作為出外使用應該是足夠的。  

         ==========  出外試機分隔線  ==========

這星期六去竹南的龍鳳漁港晃晃,出門的時候想到這剛買的小綠罐,覺得好像帶著也不錯,或許坐在海邊看著夕陽放點自己喜歡的音樂也不賴。

所以就帶上了它,到了龍鳳漁港的觀景台上稍微休息一下,我就迫不及待的把它拿出來,裝上剛買的電池,接上我的小黑帕。

選了蔡健雅的歌,按了Play。

『我的青春,也不是沒傷痕。』 『是明白愛是信仰的延伸。』

吉他的絃聲,伴著蔡健雅的歌聲從小綠罐裡撥了出來。

這感覺真是太讚了!

整個聽海看夕陽的 feel 瞬間上升 30% 以上,非常好!

比起用耳機聽的差別是,用喇叭更能跟環境的聲音融合在一起,而且人可以自由的活動跟講話。

龍鳳漁港的風,其實是跟在南寮的堤防上差不多的,永遠都是呼呼大吹讓人頭痛的那種。而小綠罐的聲音開大聲之後仍然可以聽的很清楚,我還怕太大聲吵到別人只開了約一半多一些些而以。

這次試用的感覺是 very good,他真的是個ipod的好搭擋。

但也不是沒缺點的,攜帶上比較不方便的一點是會很害怕旁邊的那兩個喇叭出聲口被東西給戳到,所以都要放進原來的硬殼包裝帶著。

這是比較不方便的一點,不過等我找到更好的攜帶方式應該就可以解決了。

我個人覺得,如果您想要出去戶外旅行,不妨考慮帶上它,出外野餐的時後可以用,找朋友喝茶聊天坐在公園時也可以用,跟閃光看海看夕陽也可以用。甚者,打球也可以用啦 XD

總之,帶著ipod+小綠罐,可以把你的音樂分享給你的朋友,一起聽、更愉快!

2008年8月21日 星期四

我的南寮日下集 - 傍晚的海風搖搖

中午回家看完中古大戰後,因為早起加上吃飽的關係所以就躺在舒服的床上昏沉沉的睡去。直到下午三四點才醒來,早上跑了自己的活動,那麼傍晚該是陪陪女王大人的時候了。

有甚麼景點是很近,可以小小的散步、又舒服的呢?沒錯,腦海裡又浮現"南寮"這兩個字,雖然早上才去過,不過說真的我一點都不排斥傍晚再去一次,因為傍晚的南寮真的是很舒服,個人認為是百去不厭的景點哩。

到了南寮入口,看了一下早上車子滿滿的哈利波特租車店...太誇張了,店裡面一台車都沒有,少說一兩百台的車就這樣一租而空。真是不得不佩服17公里海岸線景點的魅力。

傍晚到這邊要做甚麼好呢?當然就是買買小吃、找個面海又不曬的地方好好聽著海風、靜靜的享用囉。我們買了杯酸梅汁、蚵仔煎跟紅豆牛奶冰(好貪吃 XD)走到地中海區那邊,坐在草地上。這時候的太陽已經弱許多,淡淡的金黃色其實讓眼睛很舒服,不會刺眼。

#1 沒騙大家,真的是金黃色的!!!20080818_南寮日傍晚時分

而一邊吃也聽到旁邊的大鐘一直有遊客去敲它,剛開始以為是報時,還想說怎麼這麼不規律勒 XD

#2 叮叮噹噹~~
20080821_叮叮噹噹

#3 地中海似的建築(雖然我一直搞不懂這跟南寮有甚麼關係...)
20080818_地中海建築

這時漸漸的天色也暗下來,小雯建議去湖邊踩踩天鵝船。我們去問了一下,NT.150 40分鐘,比想像中的便宜,所以馬上就掏出小朋友來買個一節。後來發現他好像也沒算時間,40分鐘算抓的剛好,就是踩到累的差不多時間。

#4 上船囉~ 踩踩~
20080821_小天鵝

我們坐在船上輕輕的踩著,突然會有種世界變得好安靜的感覺,因為只剩下一些些海浪的聲音,而遊客吵雜的聲音似乎不見了。

這感覺很讓人放鬆,就像靜靜躺在大樹下那樣,會讓人覺得多想甚麼都是虐待自己,身體的感官會告訴你:只要放空就好。

#5 從天鵝船上看著
20080818_南寮湖

#6 夜晚建築是另一種不同的感受
20080821_城堡

#7 喜歡這種單純的黑、單純的藍
20080818_屋頂

今天真是充實的一天,雖然逛了兩次南寮,卻也體驗到不同的南寮風情。

也許新竹有千千百百個令人無法苟同的缺點,但就南寮來說卻是我最喜歡新竹的一個地方。

像是一個可以隨手取得能讓人療傷的角落:海天一線的青綠草皮、看海公園的長排座椅、風情海岸的柔軟濕地、南寮漁港一望無際的堤防上,就像是自然的心靈捕手般,撫慰著在新竹工作的辛苦遊子們。

有空的話,我還是會多來這裡走走的。

2008年8月18日 星期一

我的南寮日上集 - 晨間的卡打掐

20080818_我的南寮日

自從買了腳踏車後,就一直想去騎騎看這個我很熟悉卻又不太熟悉的地方。
這個地方也就是新竹假日最Popular的景點 → 新竹市17公里海岸線。

而在這次出去之前,不瞞各位說,我的 FD17s 已經兩三個星期沒動過了,因此也可以算是找個機會讓它出去跑跑,透透氣。

一起出發的有傳說中的小龜與老頭二人組,雖然也有約小黑...不過他竟拋下我們要去平溪爽><,可憐的我們只好三人行。大家可能有個疑問,我騎腳踏車,他們兩個騎摩托車那怎麼過去,其實上次把FD17s運來的時候我就了解到原來摺疊車是可以用機車載的XD,所以就使用傳說中的2+2輪戲碼,把我的卡打掐放到小龜車上載過去哩!(感謝小龜!)

到了之後就開始找租車行了,南寮漁港大門口有間哈利波特,竟然連宅翻天的老頭都知道是間好店,因次二話不說此兩人就在這裡開租了,此次租到的據說是昨晚才剛到貨的全新處女車。而這間真的還不錯,便宜又大碗哩。

#1 租車時間 - 傳說中的哈利波特
20080818_租車

#2 我覺得真的蠻划算又便宜的,以次計費 - 每次只要新台票100元,還送一罐礦泉水。
20080818_哈利波特出租價格表

租好車後直接進去就可以騎入南寮漁港區,直接銜接上17公里海岸線的起點,這條老闆娘說這是開好的新路,比起外面的舊路來說真的比較好騎。大夥也抹了一下防曬,畢竟日頭正大,不抹應該會被晒到爆炸。

#3 出發處,南寮漁港
20080818_起點

好在我有安全帽跟剛買的頭巾,經過本次實驗證實,對於防曬真的非常的有效,透氣的布料可以同時兼具排汗及通風的功能,因此個人覺得真的相當的好用,是太陽天出門的必備聖品啊。

#4 本人裝扮,頭巾+安全帽
20080818_第一次用頭巾

#5 這兩個人怎麼…騎沒多久就開始休息了…(其實是我要拍照啦),後方是焚化爐,圖中可明顯看出小龜腿不夠長。
20080818_焚化爐前休息中

穿過焚化爐之後,就是完全無遮蔽物的路程,而下一個景點就是港南運河風景區。

#6 小龜很苦,老頭很樂。
20080818_衝吧!

#7 此時真的連個人都沒有 >//< 熱翻天!
20080818_海岸線

由於我平常都是騎車將這些景點串起來,所以根本沒辦法用"自行車"的角度來看距離,本來以為會很遠的,沒想到一騎才發現不遠嘛!

"認真騎的話不用半小時就可以從南寮到港南囉!" → 這對我來說真是個大發現。

#8 港南二人組之小龜臉好苦
20080818_藍天下的龜與頭

經過了港南之後往前行就是金城湖賞鳥區,這個地方倒是從來沒有來過,可能個人對賞鳥沒興趣的關係。但也因為這次讓我大概知道這裡長什麼樣子,不過沒有多作停留,就持續往前行進。

#8 在金城湖賞鳥公園公廁休息
20080818_金城湖公廁


過了金城湖之後會進入紅樹林區,可以看到許多類似淺灘的那種地形,而也因為這樣的溼地才會有許多鳥類到此棲息,途中也看到了白鷺鷥家族在溼地區聚集的景象。這邊比較明顯的地標就是橫跨這些溼地的彩虹橋。沒記錯的話一共有三座,而這些橋最大的好處就是…在天氣熱的時候,可以躲在橋樑的陰影處休息 XD

#9 彩虹一號橋
20080818_彩虹橋

過了溼地區之後就會開始行走不靠海邊的路線,此時沒記錯的話約在7K~8K之間。騎著騎著,突然看到海巡署的建築就大概猜到,應該快到達今天的目的囉。

#10 好像是海巡署 @@?
20080818_海巡署

沒錯了,今天的目的"香山濕地",也就是傳說中的風情海岸終於到了,哈,一看到這彩繪的堤防就讓人覺得更加的舒服哩。

#11 把車靠在堤防上
20080818_三台卡打掐

#12 像在騎車嗎? 其實小龜不過是靠在堤防上而已XD
20080818_小龜衝啊

#13 此行的終點,香山濕地,不過來的時候剛好是大漲潮,完全沒辦法走下去。
20080818_風情海岸

#14 里程也停在10K+600公尺處
20080818_本日終點

在此稍作休息後,太陽也越來越誇張大了,加上小龜心繫著中華vs古巴之戰,我們也沒有停留多久,適當的哈發打屁喝水補充體力,便開始往回騎。

回程的路就快了許多,可能是少了拍照的時間,大約花不到一個小時就從風情海岸騎回南寮了,也就這樣結束了南寮17公里海岸線 (一半多一點) 的初體驗。

#15 一到有補給品的地方就一定要馬上來杯清涼降火的仙草蜜啦!(NTD. 30元)
20080818_好喝的仙草蜜

給大家參考一下這次的活動時間,約從早上九點40分 ~ 中午12:30左右,是一般可以慢慢騎閒晃加拍照的時間,認真騎的話其實也不算是個太遠的路程,建議大家可以去看看喔。

PS:沒想到寫個一半就花了一個半小時,下集等明後天再寫吧 >”< 先謝謝各位的收看!

2008年8月4日 星期一

下午茶涮嘴又美味的好選擇 - 日清 MUG 杯仔麵

話說這玩意兒是上次去Costco我大哥推薦的,但是一直沒機會試試看。直到上星期回家後超過12點肚子餓,開始在家裡客廳覓食時才猛然發現還有這可愛的小東西。

#1 日清杯仔麵可愛的外包裝,看了讓人不禁要說一聲: 卡哇怡捏~
20080804_日清杯仔麵

嘿嘿,這東西看起來頗有意思的,讓我來稍作介紹。在Costco內販售是以四包大包裝為一袋,每一袋都有四小包,這樣一共16小包的價格是195元,也就是平均每包約12元左右(以份量來說比起國產袋裝泡麵算有些小貴喔)。每一包裝內都是兩種口味各兩包,分別是日式醬油跟日式海鮮。

#2 來看看背後的標示,每包份量都24克左右,熱量也只有少少的110大卡左右,吃起來比起一包三四百大卡的泡麵負擔小許多
20080804_日清杯仔麵標示

#3 打開之後可以看到,雖然說兩種不同口味,實際上僅是調味包的不同而已,而麵體是相同的。這次就開包Sea-Food口味的來吃吃看。
20080804_日清杯仔麵內容物

我把它泡在500cc的鐵保溫杯內,大約加了250cc的滾燙熱水,雖然說包裝上是說加150cc剛好,不過我猜製造商應該有算到大家都會"不小心"的多加一點水,所以調味包應該有稍微加大一下分量。

#4 泡好完成圖,果然是有相當可愛的熊貓魚板出現了XD 證明包裝沒有騙人!!
20080804_日清杯仔麵海鮮口味

上面之所以說調味粉有稍微加多一些份量,因為泡250cc來說湯頭喝起來僅是有些淡而已,但不是重口味的話我覺得這樣其實剛剛好。也許真的只加了150cc會有點鹹喔@@

而海鮮口味給我的感覺是,首先湯頭一點都不油膩(廢話! 沒有油包),然後喝起來有淡淡的海鮮味,我個人還蠻喜歡的。配料上就是魚板、跟一些些的小青蔥,這也算是科學麵的基本款。再來就是麵條本身,吃起來韌性比泡過的科學麵稍細、也比較有彈性些,吃起來有些小彈牙(可能是因為我沒泡熟等不及吃的關係 ~"~),搭上麵湯吃起來相當的好吃,有那種麻雀雖小五臟俱全的整體感。很容易讓人一口接一口,在一兩分鐘不到的時間內全部送入肚子裡。


-----------------------------2008.8.5 補充日式醬油口味----------------------------
#5 日式醬油口味的魚板是小狗圖案
20080804_日清杯仔麵日式醬油

今天吃了日式醬油口味的,吃起來味道稍鹹一些,配料則是有一點點類似肉燥的東西,整體來說吃起來蠻有日本特色的口味。就是有淡淡的醬油清香,湯頭味道比較單純,然後比較帶有豬肉的味道。喜歡吃肉燥麵之類的應該會比較喜歡這口味,我的話兩者比起來稍微偏向喜歡海鮮口味一些。

-----------------------------補充完畢截止線-----------------------------


這種剛好的份量用在下午茶吃真的是恰到好處,就是那種『止餓以上,吃飽未滿』意猶未盡狀態,完全不會影響到吃晚餐的食慾,又能暫時免除肚子咕嚕嚕的窘境。Good 取向! 我只能這麼說~客群瞄準的剛剛好~

建議大家也可以買包來嘗試看看,據說不只Costco,一些比較連鎖的賣場都有售,應該不難買到才是。

誠摯推薦給大家~ 日清 MUG 杯仔麵是下午茶、消夜的好選擇喔~ (好東森的說詞喔 算置入性行銷嗎 @@a)