2008年12月28日 星期日

我的隨身筆記本 EEEPC 701SD 入手

20081228_我的eeepc701sd

上星期入手了EEEPC 701"SD"版本,特此做個紀錄!

本來覺得701系列的七吋螢幕真的是太小了,所以壓根沒想到會買這種epc,就在上星期逛nb瞎拼板時發現,epc70x系列竟然已經有4K的價格出現,實在很令人心動。很想買一台來隨身攜帶,這樣以後回板橋就不用跟老弟搶電腦,看電影也不用那麼麻煩,epc插上去就好。

就在法案通過之後,便徵到了一台幾乎全新的eeepc 701SD版本(而且還是已經改灌XP跟更換成1G ram的喔),此版本特別的地方是有視訊且SSD跟RAM都可自行更換,更重要的是他的SSD是"MLC"版本,因此跑起來慢到想殺人。

據說是因為寫入的特性XP與linux不同,所以在linux系統下不會有太明顯的差異,但在XP下跑的話則會有很慘的結果。就本人實際測試的結果,開機很快,但開機後只要執行程式就像是進了無窮迴圈,舉個例,光開msn登入從按下登入到跳出本日焦點就要花上5分鐘以上,你說這個要怎麼用 >< 簡單的說這樣的效能讓這台機器跟垃圾沒兩樣。

後來上網看了幾篇文章,除了切出512mb的ramdisk作為系統分頁跟網頁資料暫存外,也針對許多細項作設定。

結果不禁讓我要大喊一聲:傑克!這真是太神奇了!

從此以後上網、跑程式都蠻順的,就算偶爾hang住也能在短短幾秒就反應,比起原來的速度真是天差地遠。

而fdbench的測試懶得抓圖,未調校之前write最快只有2.9MB/s,調校後最快則達到了6.9MB/s左右,速度快了將近一倍多,且不管在跑哪類型的程式上都還算順暢。

所以說,系統的調校真的很重要,尤其是在這種資源錙銖必較的行動設備來說,更需要好好調整。

另外我還裝了Pentium 4 Power Magic來做CPU頻率的控制,目前看起來work fine。

校能調校 - 分享烏龜機701SD效能改善方法

CPU自動降頻軟體 -  Pentium 4 MagicSpeed

總之,eeepc的體型是我最欣賞的地方,雖然701不若901跟1000系列有著大螢幕跟長使用時間的優點,不過以價格來說,目前入手一台負擔比買台PSP還來的輕。

大家可以考慮一下也來敗個一台~

Joey的封球引退賽

20081228_感傷的joey封球賽
這是前陣子的事情了,某次周二籃球幫打球日大家正聊得開心時,喬大宣布了一個重要的消息 - 他要封球了。

對別人來說可能不會是太令人意外的事情,然而對喬大來說這可是不得了的事情,因為籃球在他的生命當中佔有很重要的地位,這點我能體會,如果要我不打籃球,可能就好像是馬上把身體的肉割掉一塊那種感覺,實在會是很痛的。

然而每個人在每個階段都有不同的事情需要去做,宣布封球的同時也代表喬大正要走入人生的另外一個階段,而那個階段籃球所帶給他的意義也許已經不同於以往了。

這麼說吧,就是:『做過了然後沒有遺憾。』

星期六喬大找了他年輕時期的戰友們聚在一起打了場封球賽,我想能夠以這樣的方式作為籃球生涯的一個句點是非常棒的,也證明了籃球真的在喬大心目中的地位真的很重要。

我也不禁開始想,我能打到什麼時候? 不打籃球的話,我還能做什麼運動來維持體能?

以前很難想像一個學習穿破一雙鞋的我,到了上班以後竟然花了兩年才穿壞一雙。年齡的增長跟生活環境的改變,既使是每個星期都有打球習慣的我,也開始漸漸的感受到有點吃不消了。

或許就算不是不打球,也該打比較不那麼激烈的了...

現在的我其實也像是站在人生的分水嶺上,然而決定的叉路口換成了我最愛的運動 - 籃球。

最後還是要祝福喬大,雖然沒辦法再看到你打球的英姿,但也希望你在沒有籃球的人生裡還是一樣可以過的充實又愉快喔!

↓ 喬大的封球賽照片

2008年12月14日 星期日

新竹 17公里海岸線晨騎 Round 3 - 寒冷冬天版


哇哈哈,在前兩次的17公里海岸線卡打掐體驗之後,這次終於有新成員的加入了,隆重介紹新成員 - Mr. 唐布雷克。

距離上次的 " 新竹 17 公里海岸線 - 晨間的卡打掐 Round 2 "已經過了兩個多月,季節也來到寒冷的冬季。而且因為沒有冬天騎過17公里,所以這次出發前有點傷腦筋,完全不知道該怎麼穿比較好,穿多怕流汗濕了會冷;穿少怕騎了挺不住寒風,最後乾脆直接就用打籃球的裝備硬著頭皮上了。

呼~很幸運的,捷安特租車大特價,150元不限時間,這次終於讓他們騎到好一點的車子,希望能藉此讓他們願意買台卡打掐組團啊 >< 自己騎是真的蠻悶的。

一樣的道路、一樣的堤防,一樣的海天一線,不同的是從原本的藍天白雲,變成了這次的陰冷天氣。伴隨著冷風颼颼的吹,說真的那臉被刮的還真有點痛。

從南寮到海山漁港這段大家騎的好像都蠻輕鬆的,好像今天沒什麼風的樣子。我們後來就在14公里處的堤防上休息準備折返,然而折返才發現我們錯了。

逆風還是相當的驚人 / _ \

真是相當的耗費體力,我只能調到最輕檔次慢慢的騎,而且花了很大一番力氣才回到焚化爐。在此特別跟小龜致歉,我不該輕視此海岸線的逆風的,一點都沒有變小阿!! (好在沒拼到終點…)


↑ 題防上的胡亂合照


↑ 各位抵達終點的樣子,小黑就差帽子上沒繡字了,否則真的很像是官員出巡~


↑ 我喜歡這個深邃長遠的綠色林蔭道,但出去之後到捷安特那段大馬路真是超級苦手…爆難騎

這次沒有漂亮風景、騎起來也沒很輕鬆,還真是有點怕以後揪小黑可能不會來了@@

希望對大家來說還算有那麼一點"樂趣"可言 ><

下次我可能會自己單獨試試看從清大騎過去南寮吧,這段路上沒啥風景應該是可以專心騎車才對~ /_\

最後謝謝大家願意在這麼寒冷的爛天氣陪我騎卡打掐 !


↓ 下面是這次的照片~ 無聊吃便當時可看~ 

2008年12月10日 星期三

2008.12.9 受傷的周二籃球日

20081210_週二交大籃球幫 
一切都要從上上星期二的那個轉身開始說起....

上星期二對上了年輕人,開場贏了幾場後來下來換隊友上去,自己則是在旁休息。由於隊數很多,過了好久一段時間才又上去,此時只感到身體已經冷了,但不管...上去還是要認真打。

印象中扛的是個身材還不錯的人,我還是照舊向右緩慢切入,到右邊籃底準備一個右手帶球轉身,沒想到這時感覺右腳外側畢撥了一下,那種感覺有點像是筋被挑動,;當時說痛沒很痛,但相當的不舒服。果不其然這下有點嚴重,回家發現右腳踝部腓骨外側下緣開始腫脹發痛。

就這樣冰敷了一天,覺得不對勁還是去看了骨科,醫生檢查說是肌腱受傷會比較肥大,所以有那種很奇怪的肌腱跳動感,一如往常的又是吃藥復健。(說真的,骨科醫生是不是太好當了?)

當然我覺得好像沒這麼簡單,隔天趕緊查資料,一番查詢後發現症狀相當類似→腓骨肌腱脫位 (好奇可點開連結看)。資料上說著這病例罕見@@ 是腳踝受到瞬間極大外翻力時會容易出現(例如: 滑雪選手滑行時,雪板插到雪裡腳被拉的那種情形),總之,我這次拿著印出來的資料去給第二間骨科看。

這次拿資料給醫生看時,醫生果然比較慎重了,我請他檢查了我的兩隻腳,檢查結果是狀況都還ok,但不好之處就是發現沒受傷的那腳...腓骨肌腱也是有輕微的脫位。好在我的腓骨溝很深,所以肌腱脫位受傷的機會小些。所以需要時間休息,讓腳部先恢復,當然醫生也是建議儘量不要再做這種激烈的運動了 ><

總之,以上落落長只是想說,我休兵第二個星期了。

加上喬大準備封球,我做了個決定→就是去球場拍拍照吧,順便也給喬大做個紀念。

以攝影師的身分到球場很難受的,這星期人不多,剛好又是自己人互打,算是個絕佳的復健機會 ><

好在喬大特地叮嚀不要穿球褲以免忍不住,我特地穿上班裝來才能忍住手癢。(只有偷偷投了幾球)

一直以來都希望自己能有分身術,希望能多個分身在自己打球時幫自己拍照,可惜此夢難緣,但同理心作祟所以許可的話我都會幫球友拍拍照片,希望他們也能趁自己活蹦亂跳時留下些甚麼。

不廢話了,希望下星期二開打復健賽能夠一路佛心到底,要向沙彭尼斯看齊~

照片隨意拍拍,大家也請隨意翻翻看看~

(特別註明: 5D已經還人了, 這次用D80拍相當的苦惱...高iso雜訊高, 又沒FF...真是一整個難拍..人果然不能過慣好日子)


2008年12月2日 星期二

小 Audi 搶先看懶人包

上上星期一我們雙口家族下一代誕生了一個小生命~


首先要先恭喜二哥跟二嫂生了個這麼健康又快樂的小baby,真是太讚哩!

但是現在還只能用小audi稱呼他~ 乳名跟名字都還沒有決定,我想應該會比他爸的乳名好聽吧 XD 哈哈~


這是上個星期四特地去了一趟看他拍的,而這也是我這輩子第一次抱這麼小的小小孩,拍的時候約出生一週多,還是個很小很小隻的baby,不管做什麼動作都要抱著戒慎恐懼的心情@@ 但也真的很興奮,看到一個新生的小生命就這樣誕生,也不禁感念起母親能將我們從這麼小的人帶到這麼大,父母親真的很偉大阿 >//<

好了,話不多說就把鏡頭交給小 Audi 吧~ 以下共有兩個相簿跟三段影片喔^^

相簿1: 請自行按下Play 播放                                             photo by 5D (ISO 1600 + F2.8還不錯用 >//<)


相簿2: GRD2攝


接下來是影片^^

1.爸爸餵完奶拍背


2. 換媽媽拍背

3.喝完奶精神好的時候  雙眼皮超深 XD


目前有越看越像他老爸的趨勢

希望長大後眼角不要垂下來 ~ 哈哈~