2009年5月26日 星期二

我的第一次人像攝影心得

這是我人生第一個以客戶的需求為主的人像攝影機會,也因此緊張的連拍攝的前一晚都緊張的睡不著呢@@
這篇則是把這次人像攝影的整個流程做一個紀錄跟心得的整理,

按照實際工作的流程,本篇會分成幾個大方向來說明:

1.了解客戶需求
2.器材的準備
3.實際拍攝
4.影像的微調與處理

這四個步驟依序就是工作的實體流程,在微調完整之後才是交件。但交件之後仍需要接受客戶的回饋,有可能會有需要再做修改的動作。

接下來就按照順序作介紹吧 : )

Point 1. [ 了解客戶需求 ]

這點自然是商業攝影與業餘攝影最不同的地方,就是有關於影像的任何細節都要以客戶的需求為主,而不能完全以自己的喜好來做決定。但又要在客戶的需求規範內拿出自己的風格,才能顯現出攝影師的價值所在。因此最後呈現出的成品就是攝影師在了解需求之後再混合自己本身的能力與想法的結果。

能在符合客戶的需求內中極盡所能的表達出個人特色的攝影師,且能達成目標者,是令人相當佩服的。畢竟攝影師之所以獨特,就在於那其不同攝影的風格。

回到主題,這次的客戶需求是要拍攝有 office style 的員工照片,拍攝地點為辦公室內。最終的目的是要由員工自己選擇幾張自己喜歡的照片再經過總公司審核,如果通過的話就會放到官方網站上去。

經過了解後,大概確定幾個要注意的事情是:
a.背景儘量簡單化:我看過其他人的拍攝方式是用淺景深方式將背景虛化後獲得較簡化的背影。
b.人與背景的部份要有Office的感覺:由於是一個設計公司,所以不能夠太嚴肅,但也要在人物表情與整體畫面上有輕鬆中帶有嚴謹的意象。

了解客戶的需求需要傾聽與發問,這點非常的重要,因為如果有誤會就會白花很多的時間與精力,與其如此不如先反覆確認需求是否如自己所想的相同再來進行下一步動作。

Point 2. [ 器材的準備 ]

根據需求面,我發現自己還有個很重要的東西需要去添購,才能彌補單獨使用離機外閃的不足。這個東西就是反射傘。

反射傘的長相大概是這個樣子 ↓
 

使用反射傘的目的是為了以下原因:

  ● 有方向性的大面積擴散光源

這個說穿了就是為了(1) 加入眼神光 (2) 加強影像的硬度

大面積的光源在眼神光的添加上有其重要性,而影像的硬度則需要有方向性的光源來處理。如果用外閃打跳燈不管是往天花板打或者是往牆壁打都會很受限,所以增加一個或多個反射傘這種光源是必要的。

其他的器材是:
機身:Nikon D80 + MB-D80 (人像攝影多直拍,有了手把可增進工作效率與減輕直拍負擔)
鏡頭:Sigma 30mm F1.4 (50mm定焦在APS-C上太過於狹窄,因此使用30mm的鏡頭較適合)
腳架:為了固定反射傘所使用。

Point 3. [ 實際拍攝 ]

在實際拍攝前,最好是能夠先了解拍攝地點大概的情況,並且稍作拍攝的演練是最好的。
如果不行的話,最好提早到達現場做初步的了解動作。

我這次的拍攝一共有四個人,其中有兩個外國人,一個是澳洲人、另外一個則是歐洲人,其他兩個則是台灣人。

首先拍攝的是澳洲人,我只好拿出全部的英文跟他做溝通(這時真是痛恨自己英說太差)。事前的閒聊是必須的,除了讓你了解拍攝者以外也順便放鬆兩人之間的緊張感。

而且我了解到一件事,就是外國人在鏡頭前也是會很緊張的 : )

拍攝的過程中,我會一邊與他閒聊,因為在輕鬆一點的狀況下他才會笑的比較自然些。而且我會邀請被拍攝者來看拍攝的結果,因為有一點很重要,就是照片得經過他們的選擇之後才能夠送出,所以讓他們覺得自己有喜歡的照片是必須的。不能完全用自己的角度跟觀點來看照片,否則要是到最後沒有他們喜歡的那就糟糕了。

最重要的是藉由這個過程,我可以最快速度了解他們喜歡自己的哪一個部份。

另外單獨站著拍攝容易引起緊張的感覺,如果能夠稍微靠著東西,甚至是坐在他們的位置上是可以有效的放鬆他們的心情的。(這招很管用,每個人在自己位置上都很輕鬆,站起來就緊張多了)

再來是台灣人,換回中文溝通就順暢多了,因此拍攝過程也比較快速有效率,但是因為此時有背影太過雜亂的問題, 所以換了幾個地方拍,最後找到背景是白板的會議室,利用全白的背景來拍攝。

簡述幾個重點:
● 適當的溝通、大膽的拍攝:簡單的來說,就是要控制的住場面,這樣才能讓被拍攝者把自己放心的交給你。

● 補燈的強度與角度:男生可以視輪廓跟感覺來決定光線是否要多一點硬度來帶出陽剛味,而女生則儘量要以最基本的輪廓為主,五官部分受光平均較能帶出清新淡雅的感覺(但這仍要視客戶需求而定)。

● 拍攝 RAW檔:這不用說了吧,重要的時刻當然要用RAW檔囉。

● 使用M mode + 手動閃燈出力:這點也是非常重要,我知道Nikon的閃燈出力很準,但那是用在光線改變量很大的時候,如果有充足的時間,我會以M模式+ 手動閃燈出力來拍攝,一個一個變因去調才能夠充分的掌握拍攝的結果,測光模式+TTL 有時候帶給你的不一定是幫助,反而有可能是災難喔。

● 多讚美:不管是多麼有經驗的被拍攝者,都是需要被讚美的,無論任何時刻,請不要吝惜說出口,而且您會發現,讚美絕對可以增加拍攝的氣氛跟整體的進度的。

Point 4. [ 影像的微調與處理 ] 

拍攝工作完成後,接下來的工作就是檔案進電腦做影像的調整與處理了。

這個部分的動作都是比較繁瑣與細節的,舉凡色溫,人像去斑美容還有意境的呈現等許多需要修改之處,都可以在後製的這個步驟上來做。

這個步驟最重要的一點就是,儘量把所有能做到的工作在拍攝時就完成,色溫的校正、人像化妝美容、場景的設定、背景的擺設最好都是在拍攝時全部確認完成再行拍攝,否則光後製的時間可能要花費數倍於拍攝的時間,且如果是無法重新拍攝的場合就無法挽救。

完成這四個部分後,就可以交由客戶做確認,看是否合乎需求,而這就是前面提到的一整個拍攝的流程。

==============================================================

職業攝影工作絕對是門苦差事,不若外表光鮮亮麗的輕鬆,除了一點一低的經驗累積外,腦筋也要動的很快,要隨時處裡拍攝中的任何狀況,最後還得坐在電腦前挑片、後製,最後還要等客戶確認後,才算完成一個CASE。

所以,能自由自在的拍攝自己喜歡的畫面是最幸福的事情,而這也是攝影中最特別的元素 - 每個人自己獨特的觀點。

這次的拍攝讓我又學習到不少東西,也對攝影本身有更多的體會,而且能夠拍攝外國人的機會是很少的(這次拍了兩個),還多了練習英說的機會。

感謝這次拍攝上有幫助我的每個人,也希望每個愛攝影的人都有屬於自己的攝影之路喔 : )


                                     拍攝成果分享:(雖然寫了一堆,畢竟還是個新手,請大家多多指教)

                                            

                                            

                                            

                                            
                                            

                                            

                                            

                                             

                                                 ( 謝謝大家的收看,有任何問題都歡迎留言討論 )

2009年5月25日 星期一

家隆學長囍宴@ 龍潭

20090524_家隆喜宴8
上星期五去龍潭吃了家隆學長的囍宴,恭喜學長快樂結婚取得美嬌娘 : )
龍潭的這間餐廳東西還蠻好吃的,菜色也有做些變化,不過飲料少了些…吃完不知道為什麼相當口渴 XD

簡單來分享些照片吧 ~

#1 新娘爸牽著新娘走出來 此時一片祥和
20090524_家隆喜宴

#2 沒想到在新郎爸的催淚之下,新娘也忍不住的留下淚來…
20090524_家隆喜宴3

#3 然後就是很神奇的…燈光秀…突然有種回到夜店fu XD
20090524_家隆喜宴4

#4 氣氛真是歡樂阿 ~~ (怪了…光圈都開到最大還有星芒是怎樣…)
20090524_家隆喜宴5

#5 我喜歡這種逆光邊緣刻出形狀的感覺
20090524_家隆喜宴6

#6 這是我第一次看到的…氣球戳戳樂瞬間
20090524_家隆喜宴7_爆破一瞬間

#7 主持人說話中
20090524_家隆喜宴8

#8 這張乃是家龍學長一家人hug照 … 我在想要是我家人一起hug起來可能像籃球隊賽前加油那麼一大群了
20090524_家隆喜宴9

#9 此時唐小黑想著: 晚上那攤要怎麼吃…
20090524_家隆喜宴11

#10 老師照例又是很high…這張明顯看到老師又不合群了…20090524_家隆喜宴10

同場加映 : 某頭最近新配了眼鏡…有鏡斯有妹,祝福頭大早日覓得另一半 >//<
20090524_老頭新眼鏡 

照片下載:

2009年5月22日 星期五

Nikon D80 與 Canon 5D 對焦系統 經驗談


今天看到PTT上有人問到的問題,剛好有此經驗就整理了一下,希望這能幫到想知道5D跟D80對焦系統差異性的人 : )

========================== 發問原文 ==========================

標題: [問題] 請問D90跟5D的對焦性能
時間: Fri May 22 14:37:11 2009

※ 引述《kindofoni (海豹人)》之銘言:
: 小弟是D90的用戶
: 使用D90八個月來覺得他真是一部很棒的機身
: 而且還有錄影可用^^
: 但最近有一些因素讓我考慮上全幅
: 從預算先決因該就只有 二手 CANON 5D唯一選擇 大約42000元左右
: 我知道5D的畫面很棒 高ISO也比現在最棒的APS-C機身純淨  (D90 500D ?!)
: 可是有點擔心的就是對焦系統
: 因為5D這台銘機是3年多前的產品
: 雖然是專業級機身可是會不會對焦不太靈光
: 不知道跟D90相比如何呢??
: 我知道CANON  40D以來這機台的對焦非常快速 幾乎是按下去就對好了
: 只是似乎不太準?
: 如果5D的對焦能比D90好的話
: 就確定最近去敗了
: 還好我Nikon鏡頭都是二手購入的 應該不會虧什麼錢 (煙)
=========================================================================


我不確定 D90 跟 D80 在實際上的效能差異有多少, 但就規格上來說這兩者使用的是相同的對焦模組
所以我用我使用 D80 跟 5D的經驗來作點分享,給大家參考看看。

鏡頭方面我使用的都是不太高檔的鏡頭,而非掛金牌的AFS跟掛USM的L鏡,所以實際使用不同鏡頭應該會有不同的結果。

我的組合是:

(Nikon D80 + Nikon 18-55mm VR) vs (Canon 5D + Sigma 24-70mm F2.8 EX DG MACRO)

好吧,怎麼看都是個窮人組合 XD,接下來就依幾點來個別評論。

另外,機身都是固定為 
                      D80: 指定單一對焦點, 動態區域對焦(就是十字那個)
                      5D: 指定單一對焦點, ONE SHOT

1. 對焦速度:

   這點我想應該是大家最關心的,就是合焦的速度

   首先都以最中央十字對焦點來討論,使用D80+18-55vr時,速度老實說並非很快,即使在對比鮮明的場合下仍需要"一點點"的前後確認才給合焦指示,這多出來的一點時間在拍一般主題都可在容忍範圍內,但是在拍攝高速移動物體就很吃力,比方說是籃球這種如果想要人開始作動作之後才半按對焦往往是來不及的,所以我通常是會先抓點對焦之後等畫面出現再拍攝。

   5D在中央十字點使用Sigma 24-70mm F2.8舊版無HSM 這支呢,老實說速度上就真的快很多了。
在對比夠強烈,光線充足的情況下,合焦速度比起D80快了許多,舉例來說: 一個向自己跑過來的人可以在半按合焦後馬上拍攝(機身需合焦才能拍攝)還能夠很接近腦中預想的動作,ex: 切入過人瞬間,跳起投籃,都可以在動作仍在執行中拍下,當然這需要一點"預測"動作的經驗,但至少我可以不用擔心因為對焦判斷時間過長而錯過想要的畫面。

   以上是都在光線充足,對比強烈的情況下,此情形下我認為5D比D80要好上許多。

   然而在光線不足的情況下呢,我覺得在這情況下D80反而是比較吃香的,因為兩個原因 : )
     1. D80多了個對焦指示燈
     2. D80的暗部對焦能力較強

    1跟2說有直接關係也好,無直接關係也罷,但實際使用上D80就是在暗部對焦能力上多了點勝算,一樣人眼能判斷出對比但光線不足的暗處,D80雖然會花費比平常更多的判斷時間,但在前前後後的斟酌後,仍是可以聽到清脆的嗶嗶聲,即使不開對焦輔助燈的情況下只要合焦也是可信賴的。

   這點5D在使用上就弱勢許多,往往在前面提到的情況下拉了一下風箱就停止不動停止對焦,暗部的對焦能力極限我覺得也比D80較為低。

   在此項目上個人認為:
     1.光線充足時, 5D速度是比D80優上不少的
     2.光線不足時,D80速度雖慢...但比5D對不到焦好..

(忘了說, 我覺得不管5D or D80除了中央點外的其他點都還蠻雞肋的 > <  所以就不討論,請勿見怪)

2. 對焦準確度:

   承一所提到,在光線充足對比強烈情況下,兩者合焦速度都算快,本人的經驗來看D80合焦指示一出,準確度都蠻高的,很少有不準的情況出現,而 5D 判斷合焦後,會有那麼一點的不可靠感,很偶爾的會有不準確的情況,但都不會構成使用上的困擾。

   這點5D的一個好處是,大觀景窗比較能夠判斷對焦的過程跟結果,D80 則就是要放手交給對焦模組了。

   然而在光線不充足的情況下,就像是前面提到的,D80 仍可判斷出細微對比而合焦,而5D在此則較難合焦,且錯誤的情況會比D80高上一點(偶有對A得B的情況出現)。

   不過2這點又牽扯到一個變因,就是景深的問題,全幅景深較淺也多少會讓人覺得該清晰的地方沒清楚到,但此乃駕駛員問題顧不在此作討論。

   在此項目上個人覺得:
     1.光線充足時: D80 小勝一滴滴,但差距很小
     2.光線不足時: D80 是明顯比5D可靠的..

3. 對焦聲音: 這點就不做結論了...用想的也知道 N 18-55mm 會贏 S 24-70.. XD ,整個安靜許多。

  講了一堆, 回到你問的問題:

5D的對焦有沒有比D90好我不知道,但若以5D跟D80比較來說,我是認為各有擅場的 : )

用5D會爽一點的就是..光線夠的時候那對焦速度不拖泥帶水,按起來心情就爽些,且若有類似戶外運動場合會比較好些。

然而到了傍晚or室內,除非你都掛著閃燈在對焦,不然沒有對焦輔助燈的5D有時候會讓你抓狂喔~

   以上是小弟在D80 <-> 5D互相使用的心得,沒有客觀的量化數據(這好像也很難作),只提供主觀的使用心得。給您參考看看,若有相同使用經驗的版友也可以一起分享唷~

2009年5月14日 星期四

時間的管理


不知道從什麼時候開始,突然的發現了一個現象,雖然說也許對大家來說是理所當然,但是愚昧的在下到了這幾天才了解。

就是 →『覺得時間怎麼永遠都不夠用? 』

我大略的陳述這個現象的情況:
  1.每天下班回家時間都不固定,吃飯的時間也不固定。
  2.有滿腦子的事情想做,可是過了一陣子之後滿腦子的事情還是都沒做,而且反而越積越多。
  3.零碎的時間都花在沒有意義的事情上,ex: 等開機的時候發呆、沒事情的時候上網
  4.事情沒有優先權順序,這現象最常發生的就是一堆事情插斷又插斷,新來的事情好像都變成最重要的?
  5.回到家後想休息,一休息就不想做事情。
  6.發現有空閒時間時,還得從腦中提取 to-do list內的資訊才知道要做啥,但往往只能挑最不花時間的去做。
  7.睡覺前覺得很空虛,睡醒後覺得要振作。
  8.規劃好幾點開始做事情,卻沒限定自己什麼時限內做完。

以上是這個現象的某部分情形,我列了些出來給大家看。

不過本篇文章不是要唱高調,只是單純的把自己想法打出來,我腦袋裏面認真想這個事情的時間不多,所以幫自己記下來以供紀錄。

經過一條一條抽絲剝繭的思考後,我發現了最大的一個原因,而這個原因是個老掉牙卻影響重大的課題,就是時間的管理

之前的我也知道時間管理的重要性,可是卻忽略了時間管理是遠比任何事情還重要的。因為它就像是身體的時程規劃表一樣,決定你什麼時候會去做什麼事情。如果沒有規劃讓他放著,即使有再多的時間也是一樣虛度。

所以規劃好自己的每個時間是非常重要的,因為這樣才能讓你獲得時間的自由,就像是財富的自由一樣,有了自由才能掌握人生。

怎麼說規劃時間才能獲得自由呢,簡單的來說就像是在最短時間內獲得最大效果的規劃。

規劃好一篇文章寫半小時、規劃好逛大賣場一小時,規劃好幾分整理東西出發,規劃好什麼時候看多久的書,先規劃好了,你才能專心的享受在這段時間內做這件事情的"樂趣",也才能享受完成這件事情後的成就感。

照規劃進行看似不free,卻才是讓你最free的作法。舉例來說,我有滿腦子的事情想做,每當想到就紀錄下來,並且排好這個list的優先順序跟排程,時間一到就是讓自己徹底執行,時間完後就任務終了,然後把這件事情劃掉,因為你做完了它。也許你的list的項目會持續的有新增的地方,但他同時也持續的減少,最重要的是:在這一増一減中,你的人生持續的在往前推進,也讓你自己感覺更加充實。

but ! 上面說的好像都是去做什麼去做什麼,我想休息怎麼辦? 有時候就是想放空自己怎麼辦?

回頭看上一段,休息也算是"事情"的一種喔,回家看幾點到幾點看nba,賴在沙發上多久,喝咖啡小憩等等。如果你特地規劃出休息的時間,那你就能更充分的享受休息的樂趣,因為你可以不疾不徐的慢慢來,只要照個規劃走就不會有坐東望西這種尷尬的情形出現。

其實作人最怕的就是不乾脆,不乾脆好好休息、不乾脆好好唸書、不乾脆的計畫自己的生活、不乾脆的結果就是讓自己一直處在尷尬的狀況下,讓自己滿腦子都是零碎的、雜亂的思想,說真的這樣的生活,很苦啊。

總之最近在想的就是這個問題,因為我實在是很想擺脫這個很爛的狀況!

只好自己檢討自己到底哪裡有可以改進的地方,這篇就是最近的一些想法,希望自己可以警惕自己不能再漠視時間的管理了,否則給我活到一百歲也是一樣半斤八兩。

為此,目前手上的PDA正開始扮演我的小幫手,現在有事情就會先把他記上去,然後編列他的重要性跟執行時間,順便也順便幫我記帳跟導航(這是多出來的功能啦 XD),還有他的日曆約會功能也可以很明確的知道接下來有什麼事情要做,就跟房間內的那個白板一樣,有事情想到就記上去,作完就劃掉,出門不用再想著要買什麼,沒事情也不用再想有什麼還沒做,因為只要回頭看個白板就知道了。

絕對不要高估自己腦袋的那個記事本,因為那本絕對是天底下最爛的記事本,你永遠無法掌握它內容消失的時間。

所以可以的話還是要靠"可見"的東西來輔助自己,才不會有這種忘了要幹嘛的事情發生。

最終,還是要告誡自己管理時間的重要性,除了去做規劃外,也切記要用正向的態度去面對他、執行它,因為規劃是用來執行用的,不徹底執行規劃他就像是個屁一樣,放了還是一場空。

很好,我規劃的1點睡覺時間要到了,為了徹底執行,直接跟各位說聲晚安,我要來睏了~

2009年5月5日 星期二

不是勞動節的 中興資科小資盃

20090506_中興OB

某黑反應連假三天竟有一天消失無影無蹤…只好特此寫篇心得以示負責。

這天起的很早,為了要完成新竹接駁計畫七點就起來趕車,但天殺的阿羅哈七點半沒到車就開走是怎樣@@

還好有班 7:40 的自強號才得以到新竹搭接駁車 0.0

一如往常的,回到台中心情跟著天氣馬上就變好了。到了球場看到許久不見的學弟們也都變的成熟些,也許是因為大家都出了社會開始工作,能討論的事情變多了吧。
巴祥倒是也沒什麼改變,一如往常的嘴巴還是比身體利害多點。上場也看的出來球技先老著等是有其好處的,看不出有退化情形。

今天學弟安排了四場比賽,我到時第一場也快結束。 加上最後一場的學弟也沒來,大概也只打了兩場半長不長的全場。

由於本人還在復建狀態,只要上場都以佛字為鑑,以平安上/下場為最高原則。倒是跟大學生打球也蠻好玩的,總是會看到年輕時的影子。青春啊!這東西總是一去不復還的。

小呂切入總是很輕鬆

20090506_小呂姿勢真正點

臉好苦 =,,=
20090506_臉好苦

巴祥被砸派兩秒鐘後的一瞬間
20090506_可憐的巴祥

中午時間去男宿旁的街上,體會到了什麼叫作台中真是個好地方,超大一盤燴飯 55元,排骨飯50元…這東西在新竹是無緣得見的。

吃玩大夥們坐在中興湖樹蔭下喇賽,雖然講的淨是些男人間的北七話題。但說真的,那悠閒的感覺真的是上班族很難得有的…

20090506_樹蔭下

畢業以後才蓋好的圖書館
 20090506_沒用過的圖書館

這有種五虎將的感覺 人呈放射狀分布
20090506_有種五虎將的感覺

台中真是個好地方XD

晚上吃了學弟訂的"十分有味",我的媽呀299+10%點菜吃到死,這東西在新竹&台北也是根本就看不到的呀....

進去後只記得每次上菜都是秒殺…有些根本轉不到一圈就over ,光鳳梨蝦球好像就點了三次,還有生魚片,一堆快炒的,約略估算14人點了三輪應該有3x道菜,平均一人吃兩盤多有…實在是爽呼呼的~

當然最重要的是,整個包廂氣氛超歡樂的,果然吃合菜一張大桌比較能拉近彼此的距離,大家一邊聊著一邊笑,可憐的巴祥整場都被虧假的…真是忍辱負重的"學長"。

回程搭巴祥的便車,順便上了一堂巴祥的愛情教學課程
20090506_巴祥的戀愛教室

最後歸納一下個人覺得台中讓人舒服的原因 :

1. 路大人又少

2. 東西量多 好吃   CP 高

3. 藍天白雲,天氣總是非常好

雖不知以後學弟還會不會辦下去,但只要有辦我就會來的^^

PS: 不像某人有娘家,我只剩偉哥盃跟小資盃有機會來台中了~

連假的隨拍

三天的連假過去了,一直很想去拍的桐花還是沒有去... 板橋離土城不遠,不過真的昰抽不出時間阿...放個假累成這樣是怎樣 @@

#1 接近傍晚的府中站,每次看到這都有回到家的感覺
20090504_漸層 
#2 準備要去做甚麼呢 ?
20090504_影

#3 去買個早餐吃啦^^  開心的跳了起來~
20090504_跳

#4 每次回家必吃的炸雞...想到又開始流口水了...
20090504_炸雞

#5 傳說中神秘的雙螢幕男子 打電動英姿 (24+17 共 41吋)
20090504_認真打電動的男人

#6 圓山站月台上一景,站在這感覺就像是寬螢幕超高對比電影...色彩階調很棒 ^^20090504_圓山站

#7 天氣好的時候順光拍,CPL不用也免後製就是藍 !
20090504_府中站旁

#8 坐捷運時,聽著我們說話的小孩
20090504_好奇的小孩

#9 母親的背影


#10 Mixed Color
 
#11 小朋友笑嗨嗨
20090504_笑呵呵

#12 雞腿好吃乎!? 
20090504_吃雞腿

#13 一個男人與他的複製品 (誤)   我很喜歡這張的氣氛  : )

#14 希望小卓恩能在爸媽的疼惜下健康快樂的長大~

====================================================================================

# Last one : 蹣跚
20090504_蹣跚

看著媽媽老邁的身影,一階一階的緩步的爬上樓梯。  心理想著媽媽真的老了,得更珍惜跟他相處的時間。尤其是在外的遊子這種機會又更少...

希望看到這篇的各位,趁著你們的雙親還勇健的時候多帶他們出去走走,總有一天他們會老了、走不動了,這時候即使是心有餘也力不足了,真的!

請大家一定要珍惜跟你愛的人相處的每一刻,無論是甚麼時候、甚麼地方、都要好好把握喔。