2009年8月31日 星期一

八月份的輕鬆拍之二 - DP1的逆襲

我又來了~八月份好像都沒寫些什麼重點主題,看到現在好像都是隨拍隨拍隨拍隨拍隨拍隨拍隨拍~

不過這篇標題看起來"好像"有那麼點不一樣,怎麼不一樣呢??

沒錯! 就是多了那個 "DP1"的逆襲字樣 !

那…這個跟隨拍有啥關係呢,其實…

我要說的就是,我作了一個重要的決定,就是把年初入手的LX3給…賣了。

然後,拿去換了一台…我心儀已久的DP1回來…

我想大家一定很奇怪為什麼我要做這種決定,聽起來似乎怪怪的,尤其在LX3這麼搶手的時候…


清大球場

操場上的小草兒

長曝的清大校園

其實是這樣的,條列魔人又要條列一下了:

1.在入手LX3的這半年,我檢視了LX3的拍攝情形,發現其實我用的機會很少,原本計畫拿來當做隨身機的LX3,
  因為設計上的問題,手感不好,鏡頭蓋麻煩,加上原廠皮套開啟需要花費時間。這大大的影響了我拿他出來拍攝的欲望。
  久而久之,LX3的開機率也越來越低…

2.LX3畫質對我來說非常不錯了,但顏色上就是偏向一般DC,其實也沒什麼不好,就是不吸引我而已。
  但其實重點是,DP1畫質相當相當的讚阿,給他足夠的光線就是表現超凡。
  雖然DP1高iso爛,但是不同的機種有不同的拍法,對我而言DP1的魅力真的是遠大於LX3的無所不能了。

3.原本要買來用的錄影,發現原來MotionJpeg格式是吃空間怪獸之後,反而就很少用了。
  對硬碟的負擔太大,用起來心裡怪不是滋味的…只好殘忍的拒絕這功能了…

4.DP1水貨降到還不錯的價格了,以當初公司貨半價不到的價格入手DP1這簡直是剛發表時想都想不到的事情阿!
   所以真的很開心,因為X3的魅力我是幾乎無法抵擋的。

說來說去,就是想東想西之後,最後的決定啦~

所以在成功換機之後,我的隨身機組合變成了GRD+DP1囉,
GRD主攻浪漫的隨手拍,
DP1則是擁有了單眼的畫質,X3的描寫能力,與輕薄的機身,

哎呀~ 我不得不承認,用這兩台拍照我都超開心的阿!!

=====================================================
↓ 以下都是我的家鄉,板橋
=====================================================

不是 7-11喔!
不是7-11喔!

有時回家真的傻眼,這麼多大樓在施工是怎樣…
大興土木

雙子星大樓也蓋好了…仰望時感覺很壯觀…
板橋雙子星

有種時光門入口的感覺…
時空之門


orange yellow

正在架設中的館,我實在很不解為啥要在這空地上弄這個 @@
正在構建中的館

排列的柱子


板橋建築物


green


arrow


come in


烘焙空間


SDIM0268


building


two hands

好漂亮的薰衣草~
薰衣草


紫與紅

擺攤也是可以瞇一下的…
擺攤也是需要午休的

兒時回憶~(投幣)
兒時回憶

老樣子,DP1的話都有原圖,那張想看請自行點進flickr看,1:1觀賞保證都是驚奇喔~

我發現我真的是很喜歡28mm的視角耶,得了奇怪二八的症頭嗎,哈哈,28mm真的對我來說…

是無可替代的浪漫了~

DP1 真的是台好相機,鄭重推薦給大家! (無誤)

2009年8月30日 星期日

Ray & Kuli 的文定之囍

IMG_4132

前陣子某個晚上,Ray突然傳了我請我幫忙記錄他的婚禮,雖然心裡戰戰兢兢但為了偉大的友情就接了下來。
而Ray也找了他兩個好朋友,也是同校的校友阿吉跟阿賜一起來拍攝,
還記得那天晚上四個人湊在msn上聊天好不熱鬧,因為大家的共同點都是只跟ray見過面,
對其他人都是未曾見面哩~

於是,Ray結婚第一彈的文定就在八月初舉行啦~~ 接下來請大家看看圖我再來說說話~

IMG_4150

IMG_4196

IMG_4202

IMG_4212

IMG_4246

IMG_4247

IMG_4260

IMG_4266

IMG_4269

IMG_4276

IMG_4278

IMG_4293

IMG_4294

IMG_4305

IMG_4323

IMG_4341

IMG_4355

IMG_4362

IMG_4394

IMG_4433

IMG_4437

IMG_4445

IMG_4449

IMG_4467

IMG_4487

IMG_4504

IMG_4509

IMG_4521

IMG_4528

IMG_4532

IMG_4535

IMG_4552

IMG_4589


咻~ 一下子大家就看到結尾囉~
還記得當天是莫拉克來台前幾天,當天新竹飆出41度高溫,而人在楊梅的我們也是熱到整著快爆炸,

又因為全程穿著西裝的原因,所以簡直是熱到快中暑了,還記得那濕透了的襯衫,乎~好在後來進了餐廳之後有空調,
就舒服很多了~

Ray 與 Kuli 是俊男美女,所以基本上是怎麼拍都男的帥女的美,加上可能因為是好朋友的關係,
所以感覺拍攝起來有種親切感(但話說回來我也沒幫不認識的人拍過)~

由於這次是三個人拍攝的方式,所以能夠從不同的角度去抓取畫面,這真是個不錯的方式。
所以我們三個有共識是儘量都站在不同方位上來拍攝,所以不會有互相擋到畫面的情形發生。

我個人是全程24-70到底,這焦段真的是還蠻好用的,但是在全幅則真的是要注意光圈的大小(APS還嫌景深不夠淺哩XD),
人多時需得注意收一下光圈,以取得足夠的景深。

還有幾個小心得簡單敘述一下:

1. 婚禮攝影第一要件就是忠實紀錄為最先,再有餘力才能去進入到創作的層面,目前我的話大概是95%的時間都是前者,
   因為畫面都是稍縱即逝,是沒有時間想太多的,只有在程序與程序之間的那小段時間可以稍微有時間構思。
   我很佩服可以在紀錄時同時還能考量創作的婚禮攝影,真的太強啦~

2.與新人跟家人的溝通:由於很多事情都是無法重來的,所以還是至少要能夠跟新人達成基本的共識,以免兩方認知不同,
  拍攝起來也會比較彆扭喔,尤其是拍攝送客合照時因為只有新人會知道每位賓客的重要性,
  所以自然也要由新人自己拉好圈圈來拍照囉~這時候我們就會趕緊把畫面拍起來嚕~

3.拍攝Raw檔:雖然我是jpeg流派,但重要的時刻當然還是要拍raw嚕,因為同1提到的,美好瞬間是不會重來的~Raw給我很大的修圖彈性。

當然,很高興有這機會能夠幫好朋友紀錄的啦!

能夠用自己的角度替好朋友留下畫面,也是很榮幸的一件事情。

Ray&Kuli婚禮第二彈,迎娶也即將開始了,希望接下來都會順順利利的喔~