2009年9月21日 星期一

Canon EF 70-200mm F2.8L IS 小白IS試拍 @ 青青草原 & 香山濕地 簡單心得

話說前天晚上突然來了通電話,有專人快遞東西過來,於是趕緊下樓去拿。
快遞員從他的背包裡掏出了一管龐然大物,重達1.4KG,白白的一管東西。

難道……… 沒錯! 就是傳說中號稱小白IS的 C家大三元之一的EF  70-200mm F2.8L 啊!

抱著畢恭畢敬的心情請它暫時住在我的防潮箱內幾天,一直到星期六,終於可以帶它出門透氣了!


首先第一站來到了整修過的青青草原,接下來就看圖說故事吧!

IMG_6421
剛好看到有人帶哈士奇來遛狗,當然是要拿來當靶打看看了~ (奸笑)

IMG_6438
↑ 這眼睛真是很兇狠 XD

坦白說,剛用真是超不習慣的啦! 由於是跟5D一起用,能信任的只有中央點,所以想要用其他點作追焦是很不明智的。

再來就是景深好淺(不過當然是故意弄很淺的啦),拍狗的身體頭不在景深內了,200mm 端 F2.8果然是要小心使用。


再來看一些其他的...

IMG_6429


IMG_6445

開放光圈下…連線都拍得一清二楚,我只能說相當佩服...


IMG_6458

IMG_6466
轟轟轟,裝滿稻草的車子~


青青草原測試的差不多了,改往下一個地方去,離青青草原不遠的香山濕地(也就是風情海岸啦)。


此時大概下午五點左右,太陽相當的刺眼。


IMG_6467

上面這張完全表現出小白超強的抗耀光鬼影能力,對比幾乎沒有下降。這是我對這顆鏡頭非常震驚的地方!

IMG_6470


IMG_6472
 

抓螃蟹的小弟弟~

IMG_6475

IMG_6477


黃金夕陽下的黃金獵犬~ 可愛喔!

IMG_6479

淺景深是一回事,在逆光下的細節描繪能力才是價值所在啊!

IMG_6493

IMG_6494

IMG_6499

紅鞋小弟,這景像怪可愛的

IMG_6529

最後來張夕陽送給大家。


好,回來談談簡單的使用心得:

1) 對焦:使用在5D上用中央對焦點速度還蠻快,其他點就不用說了。USM安靜無聲,以對焦這點來講扣除機身對焦能力是沒什麼好挑剔的了。

2) 防手震:這個當天沒試過,但是在家裡有玩了一下,室內一般日光燈光源下,200mm端開IS可達到1/25還算穩定的照片,我已經覺得很夠了。這IS模組夠強,尤其在這焦段上要大幅擴展使用的領域環境真的得靠IS了。

3) 畫質:無話可說,只要是該對清楚的,無震無晃下開放光圈使用也沒有任何問題 ,不愧是大三元啊!

4) 抗耀光、鬼影:關於這點,我真是超佩服的。當然我也是用過所謂的旅遊鏡(ex: sigma 18-200mm無OS版本)。那個耀光鬼影,簡直是亂七八糟來的,如果是上面這些對抗夕陽的狀況下,會很慘不忍睹,想必是對比下降、一堆鬼影等等的。在這顆上幾乎都非常的輕微,也就是說我可以更專注在畫面上,而不需要去躲避強光or斜射的入光 。

忘了說,上面拍的照片都還是在沒有遮光罩的情況下...

5) 重量:搭配5D大概是2.3KG,基本上我單手拿幾十秒就...抖了,掛在脖子上也挺重的,這顆我想是不太適合移動型的拍攝方式,定點的話就還ok,加上腳架的話。


多謝快遞員熱情的送貨服務,好在我今天已經把這毒物給送回他家去了,以避免他到處毒人。

撇開重量不談,我是真心的覺得這是一隻我很喜歡的鏡頭,也是目前可以讓我安心使用的少數鏡頭之一,不愧是C家當家望遠鏡皇阿!

2009年9月14日 星期一

九月份的隨拍之二

沒有魚眼也能拍出魚眼效果

透過安全帽看這個世界,魚眼形的環繞彷如是天井般的…


放射狀的班馬線

路過斑馬線時,想著如果平行的斑馬線變成放射狀會怎麼樣…

三強鼎立

三座高聳的建築好像要插入天際似的,這讓我想到 "三國鼎立" 這句話…

台北縣新莊體育館

新莊體育館,我終於可以拍全景了~

台北縣新莊體育館

剛下過雨後的天空藍的很適合當背景,當然雲也來湊一腳。

新海橋上

暴力般的雲看了就很爽~~ 阿~~哈~~~ 我最尬億這種的啦~

今天天空太讚了

看到這種天空都會心情好~

一樣, 最愛的景色

換了視角,也換了一種世界…

橫列

樹、道路與天空,一直都是我的最佳鎮定劑。

虔誠

回家時總會經過馬祖廟,祈求保佑所愛的人平平安安。

Ride this way.

Ride For It !

flower on the road.

機車們都被關住了!?

這很像是猛虎要出閘前的樣子,機車們都被關在籠子裡囉~

Inside out.

進 或出 !? 一直都是人生的大課題…

不要拍之摩登如來神掌

不~要~拍~ 可是你擋不住我~ 哈哈!!

尖柱

最近很常把一句話掛在嘴上,that is…

『  這就是人蔘阿 ! 』

真的是碰到什麼事情都可以拿出來用滴~

2009年9月6日 星期日

九月初的隨拍

20090906_廳

上班之後對於每年的七八月,只剩下那自我的安慰暑假到了,身體上卻是一樣的過著上班/下班的生活。

外頭的炎熱天氣進了公司後,會好許多,我想比起學生時代這算是一種Trade off ?

不過相較之下當然還是喜歡自由自在的生活。

20090906_煙波溫莎館
↑ 煙波溫莎館

九月的第一周,天氣狀況很好,只要順了光線怎麼拍天空都好藍,能在這種況狀下拍照是一種幸福。
20090906_廊
↑ 溫莎館走廊
20090906_新竹市眺望
↑ 國賓飯店窗外一景

我沒有在白天上過國賓飯店的經驗,這次上去嚇了一跳,坦白說新竹高樓不多,也都是看不到外面的百貨公司,
在市區的11樓眺望已經讓我很驚奇了,而國賓的玻璃更是乾淨的讓我詫異,真的是擦的超乾淨的(內外都是)

20090906_rest

你有多久沒有好好的享受午後時光了? 這個問題一直徘徊在我腦海裡。
20090906_wave
↑ 波浪的線條引領著視線舞動著
20090906_red

週末去看了場二輪的電影,電影院的味道陳舊,畫面閃著膠捲特有的條紋與顆粒,
你也有多久沒有好好的看場電影了?

20090906_parking

停車場的空間裡,四輪的車子來來去去,就跟人生一樣,不同的時空下有著不同的位置,

然而,或許我們太在意位置的好壞,或者我們汲汲營營於找好放置自己的空間,卻又失去太多。
20090906_me

從天花板看自己很特別,因為除了上半身以外看不到自己的腳,這種拍攝角度平常是很少碰到的。

20090906_lobby

喜歡這大廳的對稱感,有豪宅的感覺。

20090906_leaf

從窗戶透射而下的光線,灑落在樹葉上。明暗的前後景讓人更感受到翠綠感。
20090906_lamp

牆壁一隅,拍攝之時是對燈座的形狀覺得有趣,沒想到後方的圓形顆粒狀帶出了珍珠項鍊的感覺,反而是使料未及的。

拍照嘛,總要來點意料之外的東西~
20090906_img1

一個被房子圍住的停車場,讓人更有都市叢林的緊繃感。
事實上,有些人卻仰望著天空,想要到更開闊的地方去自在的生活。

房子所形成的稜線與天空,形成了強烈的對比。
20090906_empty

這裡,我感覺到的是一種孤寂的空間感,(剛好現在農曆七月!?)
彷如隔世的…
20090906_傳說中的派大星Get
派大星!!!!!!!!!!!!!!!!!
竟然在不預期的地方看到了海棉寶寶的好朋友,想當然爾一定要帶回家了~

這隻質感很棒,但也因為肚子的海綿塞的夠飽足,掛在相機包上好像怪怪的。
總之,要說的是…Partick Star Get !!!

2009年9月3日 星期四

今天的天空真漂亮

2009.9.3 的天空

上班時看到天空,受不了了停下來拍幾張,好久沒有出現這樣的好景象了。

上次這樣過沒多久莫拉克就來了,希望這次不要再有颱風來…


還在上班的各位一起來看看天空休息一下吧~

(不爽了 今天改貼大圖! 頻寬不夠的請耐心等待~)

2009.9.3 的天空

 

2009.9.3 的天空

2009.9.3 的天空

2009.9.3 的天空


樹蔭下

希望能給大家眼睛上的舒適感~

謝謝大家~

大圖才知DP1的好~