2009年11月23日 星期一

關西秋之旅 Ch2-3. 京都清水寺、地主神社

離開染匠之後就要前往清水寺嚕~

通往清水寺的路上要經過二年坂、三年坂這些小坡往上走,而過去的這些路上就都是滿滿的商店店家喔,
就有點像是台灣的老街一樣,有著濃濃的傳統京都氣息。

這種地方很適合慢慢的逛,不過大家看照片就可以發現…人真是滿滿的多…而且有很多很多的學生,
基本上應該是碰到了戶外教學吧,所以今天清水寺的行程通通通通通通通都是人,到哪都是水泄不通的~

京都清水寺
↑ 照這個是要給大家看…樹葉很綠的…就是沒有楓紅可看的意思

京都清水寺周邊

染匠_10
↑ 和服逛大街!!

京都清水寺周邊9
↑ 這間店提供宇治茶試喝,還有抹茶冰淇淋、另外是一種外層軟皮內包紅豆的零嘴,超好吃的!! 我試吃了好多 >///<

這中間的商家還蠻多可以逛的,大部分都是賣名產或者是傳統的東西,有興趣的人可以慢慢兒逛。
不一會兒,清水寺到囉!

我只能說,我真的很喜歡日本寺廟的一點就是這大紅色的漆,看了竟然會讓我感覺到有點寧靜與莊重。

有關清水寺的介紹請看這 → http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%B8%85%E6%B0%B4%E5%AF%BA


京都清水寺_7

京都清水寺_1

京都清水寺_2
↑ 三重塔

順帶一提,參拜需要買入場票(300日幣)唷!

京都清水寺_3
↑ 入境隨俗的我們也跟著做

京都清水寺_4

京都清水寺_5
↑ 清水寺最著名的就是清水舞台了,這是他的介紹~

京都清水寺_9
↑ 寺內也有賣御守,一個差不多都要500日幣

京都清水寺_10
↑ 甲子園!? 看來碰到了野球兒!

京都清水寺_11
↑ 這張照片就是最最最典型的清水寺照片啦~

當天因為人實在很多,所以沒辦法靜下心來好好的感覺這個古老寺廟的寂靜。
所以想來的人真的很建議一開門就來這裡,否則擁擠的遊客可是令人XDDD的。

但是旅遊到這邊也有一點問題產生,就是雖然交通的功課做的很足了,
可是對於清水寺的歷史卻沒有很深入的了解,加上是自由行沒有專業的解說,

有時難免會流於走馬看花的感覺,這讓我認知到下次除了規劃路線外,行前的景點歷史跟資訊也是要做的足的。

多認識一點才會更能體會到其中的點滴。

再來就是清水寺旁的地主神社哩!

地主神社供俸的就是類似台灣月老的神祇,也因此要求姻緣的來這就對啦!

地主神社_1

地主神社_2
↑ 戀愛石是也

戀愛石有兩個,相距十公尺左右,可以在另外一邊的石頭許願,然後閉上眼睛走到另外一顆去。
走的順的話願望也會實現的很順利喔~

地主神社_3

地主神社_4

地主神社_5
↑ 這個就是參拜後,你可以選擇要觸摸鼓、或者是袋子、或者是神像的頭等其他部位,不同的部位會有不同的效果唷。
(旁邊會有解說牌,看著作即可)

地主神社_6

地主神社_7

京都清水寺_12
↑ 下階梯囉~

京都清水寺_13

原本以為有機會看到一點楓紅的,結果到了以後就死了這條心了…
因為真的一點都不冷阿,所以看到的葉子也都是綠油油的~

不過沒有什麼期望也就不會太失望囉。

京都清水寺_14
↑ 排隊等著祈願水的人…

京都清水寺_15
↑ 福利時間:女領隊喔,我真的很佩服日本人的任何職業,總是讓人感覺到他們非常的尊重自己的專業,這點從儀容就可以窺之。

京都清水寺_16

京都清水寺_17

京都清水寺_18
↑ 福利時間:合照的女學生妹們

這個大概是到日本以後看到最素顏的女生了吧@@
日本的女生真的都很會"打理"自己的外表~

京都清水寺_6

京都清水寺_19
↑ 我吃的第一管抹茶冰淇淋

京都清水寺_20
↑ 全套專業的果然不一樣啊!! 華麗度很高!!

京都清水寺周邊10
↑ 比起大景點,我反而很愛這種小巷小弄的,而這也是自由行的快樂點之一。

可以融入當地,體會不同於自己生活國度的事情,暫時的離開原本熟悉的一切。

回染匠換下衣服後,搭上公車前往祇園的花見小路。

祇園、花見小路簡單介紹:http://www.ekyoto.idv.tw/kyotowalk/rakutou/rakutou-16.htm

然而來的時候天已經黑了,加上肚子也餓的咕嚕咕嚕叫了,花見小路就只好做到此一遊的簡單巡禮囉!

花見小路_2
↑ 傍晚的花見小路

花見小路_1
↑ 我喜歡這種像電影場景般的感覺

花見小路周邊_2
↑ 祇園的商店街

花見小路周邊

我們的目標是從花見小路走到四条河源町站,慢慢走的話約是10~15分鐘路程。

中間雖然走過很多商家,可是真的餓了…所以此時也開啟非旅遊模式了~

京都鴨川_1
↑ 夜晚的鴨川

雖然無緣看到白天的鴨川,但我想晚上的鴨川有另外一種特別的氣息。

如果不餓不累的話,其實真的很想坐在鴨川旁,奢侈的浪費在京都的時間~

京都鴨川_2

京都鴨川_3

離開這裡後就到了四条河源町站,今天的京都之旅也告一段落囉。

京都之大時在是讓我有點嚇到,因為今天才看了清水寺周邊就用掉不少時間,如果排兩三個點以上會變的很趕,好加在行程很鬆,所以即使慢慢來也沒關係~

但是今天也是讓我感覺最強烈的一天,第一次搭JR線到京都、第一次搭日本的巴士,第一次的跟日本人人擠人逛景點,還有第一次跟日本人用英文比較深入的交談,還有走在那些小街巷裡,都是滿滿的特別回憶,至此真是覺得很開心阿!!

京都是那種有機會,我會想花一整個假期呆在這邊的地方。

PS: 最近遊記拖慢了,我會加緊速度滴~以免記憶模糊~

2009年11月20日 星期五

第五屆全球華文部落格大獎初選入圍宣告文


 

一直以來寫blog大概都是為了自己的興趣,我把我喜歡的影像、有感覺的、有情緒的,

透過拍下的動作,在加上自己的文字讓大家也能夠了解到這個世界的多個面相,

還有更多看似微小卻值得拍下的時刻。


從一開始的單純分享生活點滴的影像,慢慢的也加入自己能夠幫助到他人的資訊,

我想除了影像外,僅量能讓來我這的人們能夠在離開時多獲得一些。



所以,一直從沒想過要參加部落格大獎這之類的比賽,
直到有天好友小黑跟我提到這個資訊,所以報了名。(這邊恭喜他的小黑宅也入圍囉 !)

如果說對我blog未來的展望,應該是儘量能讓它更"接近",我想給大家的東西,那些美好的事物,
還有我本身能夠幫助給大家的部分。



希望造訪這的人們,都能一起跟著我透過一張張的圖片們欣賞這個世界,

入圍很開心,如果能有因此有更多的人過來,看看我拍的照片我會更開心。



PS: 日本關西行會持續寫下去,本周實在是有點忙到囉。

2009年11月17日 星期二

關西秋之旅 Ch2-2. 和服的體驗 - 染匠

今天的重頭戲之一,就是和服的體驗囉~

關於和服以及浴衣: 請看這邊 的解說:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B4%E8%A1%A3

在這邊我們還是以和服稱之囉^^

我們的選擇是之前同事也有去過的這家位於高台寺附近的染匠(官方網站 : http://web.kyoto-inet.or.jp/people/sensho-k/top.html)

搭乘巴士在東山安井站(下圖綠點)下車之後往回走,第一個路口(7-11對面)左轉上坡小走一段,在有前田咖啡的十字路口左轉就可以看到囉。



千萬不要像我ㄧ樣走過頭了!

會選擇這邊除了同事的介紹外,也因為它的價格包含頭髮的部份,有些店家如果是髮型的設計會需要加價。

一次的換裝費用是日幣5250,可以穿著一整天去逛清水寺、各板還有高台寺周邊,只要在六點前歸還即可。建議是越早去越好喔,可以挑的顏色越多。

那…為什麼我沒有去體驗呢,因為我看了一下覺得男生換裝好像差別不大,加上總是要有人背行李…所以我就沒換了 XD

接下來就是看圖說故事時間~
染匠
↑ 染匠正門口

染匠_4
↑ 店內也有賣日本精緻小物等東西

染匠_2
↑ 梳妝台,右邊則是放置和服的地方。

染匠_3


染匠_1
↑ 小雯與婆婆研究要挑什麼顏色好~

大家應該會有個疑問,語言怎麼辦呢?

畢竟這不是數數字、比手畫腳就能解決的事,答案是~將將~ 講英文也會通喔 XD

基本上一開始用英文跟婆婆講話時就發現溝通還算是順暢,因為兩方都不會用複雜的句型或詞彙,挑選顏色跟一些簡單的意見交換都可以用英文來溝通,所以這部份不用擔心,講英文就可以了…(其實不講英文我們也不知道要講什麼文了 囧)

而且婆婆英文水準也不錯喔,"絕對"比你想像中的日本人英文好很多。

在一些閒暇空檔時我還跟婆婆聊了一下天,我想親切的服務絕對是染匠的價值所在唷。

至於過程嘛…換的人不是我,我就不多說了…

染匠_16
↑ 前置作業完成後,紅色的這件是內襯衣的角色 (紅色的衣服頗有女皇的味道)

染匠_17
↑ 再來就是上和服本身,看著婆婆拉壓束的,感覺就是整個人會被繃的很緊…

然後就是纏上"腰帶",抱歉我不知道該怎麼稱呼。

染匠_6
↑ 婆婆開始整理頭髮,把頭髮先刮鬆。

染匠_7
↑ 過程中有很多的意見交換(略),衣服、髮型跟裝飾大致底定囉。

染匠_9
↑ 合照一張,現代人與古代人

染匠_12
↑ 婆婆指導的姿勢

染匠_13
↑ 跟婆婆的合照

染匠_10
↑ 清水寺的方向出發逛街去~

轉述本人穿著的說法:

"穿和服後動作不能太大,會有點悶(還好不是夏天),肚子不會有不適感"
所以穿了以後還是可以吃吃喝喝東西的,不過後來才發現今天清水寺這附近穿的人不多捏,也因此小雯就常常成為被拍攝的對象了(尤其是金髮老外特愛拍)。


這是染匠官方blog當天拍攝的紀錄:  http://sensho.exblog.jp/12231354/
『今日はとても素敵な1日でした 京都を着物姿で遊びに行けた事はほんとうにいい体験でした。染匠きたむらの皆さんは親切で暖かいです』

↑ 以上是小雯的心得

在跟婆婆聊天的過程了解到,11月就是他們店裡的旺季,一天最多會服務三十幾個客人,再多的他們也沒辦法接,因為他們對穿著的過程很講究,他們穿上的和服出去走一圈回來都不會有鬆垮的跡象,這個我倒是親眼所見,出去逛街兩三小時後,和服幾乎跟出去時的差不多。

當然,我感覺的到他們是很喜歡這份工作的。(日本的服務業真的好!)

篇末來點小知識:

染匠的婆婆有教導:       (ookini),是日本關西地區「謝謝」的說法。

到關西可以試著說說看喔~