2009年12月13日 星期日

關西秋之旅 Ch3-2. 悠閒寧靜的抹茶小鎮 - 宇治

宇治這個地方,原本是沒有排進我的行程內的,那揪竟哪根筋不對後來又加進去呢?

後來想想,應該是因為查資料時發現這個地方的恬靜氣息吧!看著看著不知不覺的嚮往起來…

然後另外一個原因則是…順路XD 因為東福寺、伏見稻荷大社、宇治都是往京都的東南方向,因此這幾個點通常也會被排在同一天的行程裡。(當然,還包括我忍痛捨棄的奈良)

從伏見稻荷大社搭車到奈良約30分鐘的車程,下車後順著指示走就可以看到一些旅遊的指示了。

小雯拿著的是類似導覽的DM,裡面有宇治地區的解說跟可以蓋印章的空格,宇治十帖就是這十個地方,不過我們很隨性都沒有照著走就是了 ~
若要了解旅遊資訊可以看這個網站,裡面有非常詳細的路線導覽(http://hananoen.city.uji.kyoto.jp/th/ujikankou/index.html)

宇治_1

宇治_2

宇治車站出口就可以看的到的小地標,有關源氏物語的小建築,從這個路口進去後左轉就是宇治的商店街。

然後一左轉,看到的就是這種景象…

今天的天氣很涼爽,有陽光但不刺人,是個非常舒服的天氣,身處在宇治的街道上,有種說不出的寧靜感。

那種不是周圍有沒有噪音的,而是心靈可以感受到的,一種覺得這裡真好的感覺。

宇治_3

宇治_4
↑ 商店街…也是有賣女裝的…

宇治_5

這間超市是同事推薦我來的,裡面的零食有些還頗便宜的喔,大家可以進去逛逛買點等路~

直走通過商店街後,就會到達宇治川,川旁有個紫式部像,她就是源氏物語的作者。(不過…我沒看過這部小說就是了…)
有關源氏物語的細節,這裡有介紹: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%BA%90%E6%B0%8F%E7%89%A9%E8%AA%9E

宇治_6


走下階梯,跟宇治川來個近距離的接觸。
宇治_6_宇治川

這裡也是很多人坐著聊天休息的地方,我們坐在川旁的石頭上休息,看著鴿子走來走去,聽著細細的水聲,

最開心的事情是,川水的味道是自然的氣息,不僅沒有讓人覺得髒臭,反而是有著微微的清涼水氣,讓人心曠神怡阿!

宇治_7_宇治川

眺望宇治川的另外一邊,是不是別有一番風味呢?
宇治_8_宇治川

宇治_9_宇治川

宇治川上的朝霧橋,可以通往對岸。

預計的路線是順著平等院表參道,參觀平等院後通過橘橋、朝霧橋到對岸,然後再步行回宇治車站。

平等院表參道上有很多很有特色的店家,大部分都是賣茶相關的產品。

宇治_10

宇治_11

當然,也有試喝煎茶的唷,基本上我這個味覺白癡是認為,好喝!就是香甜甘順口~但要跟別種茶比較的話就說不上來了。

宇治_12

宇治_13

看著這個建築,心中猛然起了個念頭,要是能夠住在這種地方該多好…

宇治_15

走著走著,已經到了平等院,平等院的入口處剛好有賣抹茶冰淇淋,我又忍不住的掏出了硬幣準備購買了…

購買實錄:

噹噹,拿到手之後真的有夠開心的,因為抹茶粉看起來就超好吃的阿阿阿!!!!

宇治_14

我必須要說,這跟冰淇淋是我吃過最棒的抹茶冰淇淋了,幾乎是完美的好吃,到現在想起來都還流口水…
有來到平等院的,記得來吃吃看 ! 抹茶粉味道真的超棒!

另外,坐在店門口的小几子上吃冰淇淋,真的有種很幸福的感覺。

宇治_16


吃完冰淇淋後,往平等院的方向前進,今天的平等院人不多,不用排隊就可以進去囉。

宇治_17

平等院篇我覺得也是個值得細細品嚐的地方,所以會獨立出來,這邊就讓我們先咻~~的跳過吧。

離開平等院後,照著人體的羅盤回到了川中的宇治公園,原本以為看到的這個是橘橋,沒想到竟然已經走到了喜撰橋來了XD

宇治_18

宇治_20

宇治_21
 
可以看到宇治川的遊船,不過今天沒人搭乘 XD 不然就是我們太晚來了~


宇治_22
↑ 公園內的十三重石塔

宇治_23

宇治_24
↑ 終於又看到楓紅了…

宇治_25

在宇治公園內坐著聊聊天,突然覺得今天的景點不趕是正確的…因為來到這就是要慢活才能體會到這裡的美。

宇治_26
↑ 朝霧橋上的小雯

宇治_27
↑ 宇治神社

下了朝霧橋後,就抵達宇治川的對岸,宇治十帖紀念碑就在這邊~而宇治神社我們就沒有進去了…因為大家看照片就知道已經是黃昏了…加上兩個人走的也有點累了…

宇治_28

然後,我們遇到了個小傢伙。

宇治_29

就是他,一隻黑貓,沒記錯的話他的眼睛是不同顏色的。我們兩個在這大眼瞪小眼了一陣子XD

宇治_30
↑ 不管到哪裡,都可以這樣拍。(…)

宇治_31

接著我們又在堤案上遇到了另外一隻貓…牠正在梳理牠的毛…

宇治_32
↑ 人與貓的對話 (是強行拍攝吧!)

宇治_33

宇治_34

宇治_35

宇治_36

走著走著天色也黑了,我們打算回大阪吃晚餐,因此決定在這裡先休息,吃個小點心再去搭車。

下圖的中間這間店,就是我們選擇的地方。

宇治_40

宇治_37

店內窗戶旁擺設著旅遊的雜誌,看著窗外黃昏的宇治川,心裡想著要是時間能在這裡暫時停止一陣子那該多好。


今天點的,就是傳說中的宇治金時冰品來囉,人都來這邊的怎麼可以放棄這個機會呢!?

宇治_38
希望有吸引到看圖的各位,這一客700日幣的宇治金時糾~~竟好不好吃呢?

我覺得除了味道小淡了一點(可能因為我都重口味),不管是抹茶淋醬跟內部的紅豆都覺得很不賴~

對了,旁邊的白色球狀物是麻糬喔,好吃好軟的麻糬。

店內的擺設也很有日本小茶屋的感覺~

宇治_39

宇治_41


離開時,對這個地方是有點依依不捨的 ,我覺得難得的是在這樣有名的觀光景點中,實際一走卻不覺得他喧嘩、吵雜,
我不知道或許這是個較不熱門的景點,或者是宇治天生就有這樣的氣息。

走在這裡的道路上,腳步怎麼樣也快不起來,心理只想慢慢的走、慢慢的拍。

從京都車站稍微打破了我對京都古都的印象後,宇治算是有把我拉回到我想像中的那個印象去。

寧靜、悠閒的抹茶小鎮,可以的話,請你用一天的時間來走訪它,不能的話至少也是半天,否則真的是很可惜的…

另外,吃冰的時候稍微翻了一下店內有關宇治的攝影集,這裡冬天是會下雪的…川上的雪景真的是很漂亮。

也許有機會,冬天下雪時再來一趟日本吧~




PS: 很有用的宇治旅遊地圖:
http://www.kyoto-uji-kankou.or.jp/others/map/bigmap.jpg


宇治金時小介紹

宇治金時(うじきんとき)」是一種冰品的通稱,以日式抺茶砂糖煮成綠茶糖漿,淋在刨冰上,旁邊加上以砂糖熬煮的紅豆,製成色彩分明的甜品。也有人加上白色湯圓,增加色彩及口感。

宇治」原指宇治綠茶,即以京都府宇治市周邊地區所生產的日本茶,起源可上溯至鎌倉時代。至室町時代,宇治周邊地區所生產的茶被分類為高級綠茶,以「宇治玉露」最著名。

金時」原指名為「金時豆」的紅豆,後來演變為指以砂糖煮調過的紅豆。現在的「宇治金時」則泛指用抹茶及紅豆製成的冰品。另外也有一種說法暱稱紅豆像坂田金時「金太郎」的臉一樣紅,所以叫金時豆。

2009年12月10日 星期四

關西秋之旅 CH3-1. 遇見伏見稻荷大社的紅色長廊

伏見稻荷大社是一位於日本京都市伏見區內的神社,是遍及日本全國各地約四萬多所的稻荷神社之總本山,以境內所擁有的「千本鳥居」聞名。』(摘自:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8F%E8%A6%8B%E7%A8%BB%E8%8D%B7%E5%A4%A7%E7%A4%BE)

第三天的行程第一站,也是我此行京都很非常想去的地方之一,就是伏見稻荷大社。

至於為什麼想來呢?我想其中千本鳥居佔了很大一個因素,在我的心理勾起了很大的好奇感。

大阪到京都後不用出車站,就可以直接轉成JR的奈良線,就是下圖這台啦,有種濃濃的日本味 : )

往奈良方向的電車

等車啟動的時候,剛好對面有外國人在跟日本人用英文交談,我們也側著耳朵再聽。
右二的這個外國人問對面的日本人說:為什麼在東京的日本人總是把手插在胸口,臉很嚴肅。而在京都大阪的日本人,(接著他比了一個右手輕摸左手手背部的動作)。

雖然接下來的回答我沒聽清楚,不過就我這兩天的感覺來說,我不覺得大阪京都的日本人冷漠,反而倒是都很熱情的招呼。
目前到日本真的沒什麼冷漠的感覺 ~

電車上的外國人

很快的,大概是三站左右一下子就到了稻荷站。

出站完全不用找,就可以看到這個很大的鳥居。

伏見稻荷大社_1

這邊有株樹稍微紅了葉,因為早了一個月的關係都看不到楓紅,所以看到紅紅的樹就會忍不住拍他個幾張。

伏見稻荷大社_2

伏見稻荷大社_3
↑ 在鳥居下的俯看!

雖然是星期六的早上,不過人不多,要進入參拜前隨俗的先去洗手跟漱口。

伏見稻荷大社_4

伏見稻荷大社_5

伏見稻荷大社_6

伏見稻荷大社_7_神的使者
叼著鑰匙的狐狸,是稻荷神的使者

伏見稻荷大社_8

伏見稻荷大社_9

我們也在這裡參拜了,投入奉納金,心裡想著要祈禱的事情,然後拉繩子,上面的鈴鐺就會噹當作響。

這是我覺得很有趣的一個文化~~

抱著虔誠的心參拜完後,就開始放鬆心情的晃晃囉!

來看看紀念品吧,在清水寺我都沒買御守,在這裡就忍不住了,一次就給他買了三個 XD (一個日幣 500)

可能是因為我覺得伏見稻荷名字比較酷的關係,加上比起清水寺對這裡更有感覺,所以就沒節制了 ~

伏見稻荷大社_10

離開紀念品販售區後,就開始往上走囉。

往上走會看到比主殿小的這個建築,然後右轉上去後…

伏見稻荷大社_11

沒錯,就要看到千本鳥居了!

伏見稻荷大社_12

千本鳥區的特寫我們交給後面,先繼續看下去~

狐狸形狀的繪馬,可以看到大家都充分發揮創意的畫出各種圖案,頗可愛的~

伏見稻荷大社_13

擺放著祭祀著許多鳥居的地方…

關於鳥居,是這樣的:

『 起源於江戶時代的習俗,前來此地許願的人們往往會捐款在神社境內豎立一座鳥居來表達對神明的敬意,使得伏見稻荷大社的範圍內豎有數量驚人的大小鳥居,而以「千本鳥居」之名聞名日本全國乃至於海外。』

所以這裡除了大型的鳥居外,也有很多小型的鳥居唷!

伏見稻荷大社_22

稻荷大神是負責保佑五穀豐收、生意興隆的神,跟農業有關的神都是歷史很悠久的…
伏見稻荷大社_14

伏見稻荷大社_15

上面這個來解說一下,是這樣的:

投入奉納金之後,誠心的祈願,接著用雙手捧起燈柱上的石頭,如果覺得很輕的話,就表示願望容易達成唷!
所以,女生是比較吃虧的XDD

我拿是很輕啦,小雯就覺得重了 ~ 現場也看到很多日本人在嘗試這個。

稻荷山的地圖,基本上我只打算走到稍微進去一點點,並沒有走完整座的打算,一來還有下個行程,再來就是滿山的鳥居…據說走到黃昏也是有點恐怖的…

伏見稻荷大社_16

伏見稻荷大社_17

我很喜歡這張鳥居的延伸感…

再來是千本鳥居的一些照片,請大家欣賞~

伏見稻荷大社_18

伏見稻荷大社_19

伏見稻荷大社_24

伏見稻荷大社_35

伏見稻荷大社_25

伏見稻荷大社_36

伏見稻荷大社_20

伏見稻荷大社_21

伏見稻荷大社_26

伏見稻荷大社_23

伏見稻荷大社_37

伏見稻荷大社_27

伏見稻荷大社_28

伏見稻荷大社_29

離開千本鳥居後我們也往回走了,離開前又去晃了另外一個賣紀念品的地方,對於這裏的狐狸我個人是還頗愛的。
很多種有關於狐狸的紀念品都好想買回去,不過有忍住就是…

伏見稻荷大社_30

伏見稻荷大社_31

天狗 狐狸跟 !?!?

伏見稻荷大社_32
離開大社前的回頭一拍。

關於這裡,我有點小小的心得。

一個地方的文化如果具有足夠的特色,而且是非常特別的特色的話,好好的加以保存及照顧,除了能夠吸引國外的觀光客來欣賞以外,也可以讓子孫能夠在不變質的情形下去領會前人的文化。

舉例來說,我覺得千本鳥居站在外國人的角度來看是很美的。而這樣的美不僅是道地的,也可以發揚到世界上去,逛著逛著會想到,那麼台灣有什麼樣的在地文化跟精神是可以讓外國人願意花錢,花時間跟精神來領會的呢?

臺灣的很多美,很多精神都隨著時代在快速變遷,然而文化的保存真的是不能等待,前人的文化若是凋零了,是全人類的一種損失。

就如同假設千本鳥居的這個文化因為現代化而消失的話,我們也看不到這樣具有特色的景象了。

臺灣人好好的加油吧,我覺得很多地方都不輸別人,唯一比不上的就是較為短視近利的心態跟作法吧。

話說回來,在日本的神社參拜也是頗有趣的,因為我不知道該怎麼稱呼神祇,也只能用中文說我是誰從哪來~

希望神也是無國界多語言的,這樣他們才聽的懂我說的話~

--------------------------- 感想結束 ---------------------------

回到稻荷站,搭乘JR前往下一個目的,是個悠閒宜人的好地方,就是宇治( UJI )

伏見稻荷大社_33

PS: 京都的外國人真的很多~ 不愧是日本的觀光勝地。
伏見稻荷大社_34

希望大家喜歡我拍的千本鳥居 : )