2011年4月3日 星期日

更新電腦要不要-當然要!!

朦朧...
↑ 與內文一點關係都沒有的照片

清明連假的第二天下午在家閒著沒事,突然一個念頭覺得應該去把計畫要買很久的硬碟給買一買了,
於是在沒有作任何功課的情況下就抵達了宅男的天堂 - 光華商場

騎車的途中腦袋也一邊盤算著一件事情,就是…要不要順便升級主機?

原因是隨著時間的演進除了硬碟已不敷使用外,連效能也不夠用了。

看圖,轉檔要等,而且單核心幾乎沒辦法同時做兩件以上事情,每次要用到大量使用運算能力的程式就是卡卡卡…
卡到真的想扁電腦了!!

想想決定問問看,如果只要買CPU+主機板+RAM不要超過五六千,其他可沿用的話就衝了!
(當初買好的機殼跟Power的價值在升級電腦的時候就顯現出來了!)

停好車,直接走向鼎鼎大名的原價屋(也懶得找店家了,直接挑有名的買)

雖然沒做功課,但身為資工宅男對零組件的sense還是有的,於是就稍微詢問了一下目前主流機種,
而店員也提出了預算為5000元的一點意見(剛好他也買過AMD 3000+這顆),

他開的清單是:
AMD AM3 AthlonII X4-640  (3G)- NTD.2900
ASUS M4N68T-M V2  - NTD.2090
Kingston 4GB DDR3-1333 – NTD.1220
Hitachi SATA3 1.5T 64M – NTD.2450
--------------------------------------------------------------------
total: NTD.8660  (扣掉硬碟的話是NTD.6210)

CPU: 比640再下去就是3核心的了,價差約700左右,想說既然都撐了六年才買多花個700也不為過,於是就挑640了。
MB: 完全請他推薦,店員說這款算平價用料也不錯
RAM: 一條4G才1220…不衝怎麼對得起自己!(考量到未來升級,所以沒買兩條2G)
HDD: 沒什麼原因,就因為買日立的沒壞過就挑日立的囉

我問他,這樣算是便宜的組合嗎? 店員說,其實現在主流組個15K全套的電腦其實也是這種配備,
現在組電腦已經不是以前那樣的價格水準了,低價格就能擁有很高的效能。

然後….然後我就乖乖去領錢了XDD

雖然還沒裝好機,不過只花了六千左右就能從單核升到4核的感覺真的還不賴,撐了這麼久就是等這天啊XDDD
希望裝好以後可以解決很多因為效能引起的煩惱,而且我也終於可以開始撥放FullHD的影片了。

而這次也是正式要離開Windows XP邁向Windows 7的懷抱了,雖然Windows XP是小而輕省的好OS,
但是為了支援多核心以及使用更多的RAM,也只好…跟XP說掰掰了。(但也因為這樣某張電視卡應該是沒有Driver可以用)

為了效能…一切都是值得的。(遠目)

打這篇的目的除了是要做個簡單的紀念外,也是因為Format 1.5T的硬碟實在太久啦XDDD
已經過了半個小時只跑了20%….

也就是我還要等兩個小時才能好(還不包括備份系統檔案的時間 ==)

衝吧!為了效能!

扶眼鏡(中指)哥
↑ 頭大: 不愧是宅男… (推眼鏡)

補個我的電腦史記:

   ﹝壹號機﹞  大一至大三:Intel MMX 233 RAM:64MB HD:2G
           評 → 可轉檔mp3,但若同是執行程式則mp3音質會爆,其餘上網BBS聽音樂功能相當正常。

   ﹝貳號機﹞  大三至研二:Intel Celeron 533 Ram:384MB HD: 4G
           評 → 可裝電視卡,但錄影功能很差,執行程式時掉格嚴重,不過…餘上網BBS聽音樂功能相當正常。

   ﹝叁號機﹞  2004~2005/9:Intel Celeron 1.7G RAM:512MB HD: 8G
           評 → 爛機一台,開機八分鐘,關機五分鐘,動不動就卡住,一無可取,也因此終於決定要買台自己的電腦了。


   ﹝肆號機﹞  2005/9~2011/4(五年半左右):
          CPU   AMD Athlon64 3000+ Socket 939
               主機板  ASUS A8N-E
               記憶體  創見 DDR400 512MB X 2
               顯示卡  ASUS Extreme N6200GE/TD PCI-E 128MB/128bit
               硬碟    日立 160G SATA2
               光碟機  Pioneer 16X DVD A09
               電源 康舒350W 2.0版
               機殼 Coolive APPLE White
               價格總計 NT. 22200
         評 → 忠實的陪我度過上班以後五個半年頭,硬體沒有出過任何錯誤,穩定度很高,若非為了效能因素是不會想更換。

   ﹝伍號機﹞  2011/4起 (除CPU+MB+RAM外,其餘皆沿用肆號機)
               AMD AM3 AthlonII X4-640  (3G)- NTD.2900
               ASUS M4N68T-M V2  - NTD.2090
               Kingston 4GB DDR3-1333 – NTD.1220
               Hitachi SATA3 1.5T 64M – NTD.2450