2012年10月8日 星期一

你,了解自己嗎?

每個人都有不快樂,不滿足的時候,
或者是心情低落,不知為何而活的時候。

我以前也是這樣子的,很多時候我不開心,不快樂。
可是找不到原因,有時候出去走走,有時候買買東西,
但總只能解一時的不愉快,夜深人靜時摸摸自己的心,還是不快樂。

沒有想找過原因,就這樣生活在不快樂中,溫水煮了青蛙,青蛙也不知道自己在溫水裡。
其實並不知道自己不快樂,而是根本就高興不起來。
這像是一種慢性病,慢慢侵蝕你的人生,你的快樂,你的幸福,你的希望。

現在我知道了,原來不快樂的原因是因為你不瞭解你自己。
而不了解的原因是我們花費太少的時間跟自己相處,跟自己對話。

現代社會裡有太多資訊跟誘惑以及很多人與人之間的連結。
每個人汲汲營營的去吸收週遭的資訊跟其他人的近況,可是你可曾想過,每一天你花了多少時間,想想你自己的一切?

你今天過得好不好?

你喜歡今天的生活嗎?

有不開心的事情嗎?

或者有開心的事情嗎?

你喜歡什麼,不喜歡什麼。

有靜下心來,對著心裡的自己說說話嗎?

坦白說,這真的很重要,比起外界的一切都更重要。

你要先了解自己,然後知道自己在這個世界上的定位跟生活的方式,
然後一邊摸索一邊調整,找出可以與這個世界處之泰然的自己,這樣才算是了解自己。

如何了解自己,最簡單的方式是透過大量的自我對話。

獨自去旅行是個非常好的方式,前陣子自己的旅行,從出發前就一直問自己這樣的目的是什麼?隨著旅行的日子增加,緊張的心情也會慢慢的放鬆,跟自己的對話也慢慢的更深入,一直到後來發現自己在自己一個人的時候也很舒適,除了適應環境,也適應了跟自己相處。

你一個人的時候會焦慮緊張嗎?是怕一個人獨處,還是怕孤單,或者是無聊呢?

或許這一切的源頭都是因為,你不了解你自己,所以要用各種方式避開跟自己相處的機會,因為你害怕一但面對自己,你不知道該怎麼辦。

所以,好好的跟自己對話吧,好好的跟自己相處吧,這是人生的根本,也是從小就該做的事情,雖然一直沒有人教我們。

甚至,即使再親密的人也都應該留點時間讓彼此獨處,或者即使是獨自去旅行也可以。
因為每個人都需要了解自己,也都需要去找尋自己在世界上的定位。

換句話說,人本來就是獨立的個體來到這個世界上旅行,如果不知道這趟旅行的意義,那麼旅行的過程中會碰到許多無法解決的問題,到頭來真正困擾的還是自己。

慢慢了解自己之後,你會開始知道自己做的每件事情背後的動機跟原因是什麼。
然後透過自我對話,反覆的探討自己在這個人生中所有的為什麼。

你會慢慢找到這些問題的答案,像是把疑惑的泡泡一個一個戳破一樣。

隨著疑惑的減少,你的中心思想,用來貫徹你人生的中心思想會慢慢的形成。

把握住了你的中心思想之後,未來遇到疑惑的事情可以很快的得到解答,
有了一個基準,面對人生不再是一團迷霧。

而這個中心思想,就是用來安身立命的準則。

這個準則不是永遠不變,會隨著你的年齡、經歷而改變,最怕的反而是永遠不變,
用三十歲想法,去過四十歲的生活肯定會出問題的,若不懂得時時調整,反而會把這個人生中最有趣的部分變成最痛苦的。

人生之美在於它的無可預測,你可以選擇用任何的方式去度過有限的人生,但要確定自己在任何一個時段知道自己在做什麼,為了什麼而生活。有迷惘就去找出原因,被問題困住就去找出解答。

而這一切的都源自於一個開始,『你,了解自己嗎?』

生命是老天爺賜給你的寶貴禮物,希望每個人都能了解自己,用自己想要的方式享受這段旅程。也希望每個人在任何時刻都能很開心的告訴自己,能活在這個世界上真是美好。

因為能夠身為人活在這個世界上的確是很美好的一件事情。


沒有留言: