2012年10月16日 星期二

關於選擇:你不會知道,我也是

最近聽了一首歌,韋禮安的We'll never know,心裡有些感觸。
有段歌詞是這麼寫的:

"We'll never know the answer "
"Cause you never chose 那選擇"
"這也沒有錯 或許不會有什麼"
"結果總是難說 沒有誰能定奪 就一笑而過"



人的一生就是不斷的做選擇,而這些先後的選擇們牽動著命運的交叉點,帶著你一步步的前進。

你不會知道結果,因為你從來沒有選擇那個"決定",相反的來說,你會得到結果,正因為你做那個選擇。很簡單的因果關係,但反應在人生上卻是一個複雜的課題。

你該怎麼做決定,何時做決定,作怎麼樣的決定,甚至你選擇放棄,每一次都造成人生的分歧。

然而,做了三個決定就有二的三次方八種結果嗎?

很抱歉,不管你做了什麼樣的決定,結果永遠只有一種,因為平行時空並不存在,或者說它只存在於人的心理。任何時候你當下一想,那沒作過的決定其實都不存在結果,結果只有一個,就是當下的你。

遺憾,後悔,都不能改變現況。唯一能改變現況的是未來你將會作的那些決定,那才是決定你人生的選擇。

選擇其實並不是單純是一個念頭或者動作,而是在那個切割的時間點,所有人事時地物的總和。作選擇的不是只有你,而是整個宇宙的所有能量,一起決定接下來的發展。

想說的是,無論在人生的路上作了什麼樣的選擇,你都會有所獲得跟失去,並不是現況是好的就表示你沒有失去,也不是現況是不好的就代表你沒有獲得。

最重要的一點是,永遠不要害怕作選擇,獲得與失去都是人生必然的部分。

反而當你害怕作選擇,原地不動時,無論未來是好是壞你的心裡都容易產生疑惑,

『或許我選擇那樣會更好?』『早知道就....』

那些疑惑,或者說遺憾會容易去動搖你的幸福感,只因為你覺得或許那樣選擇會更好。

與其這樣,不如勇敢的作決定吧,未知的未來其實並不那麼可怕,因為勇敢的決定會帶來自信與充實,因為你總是會獲得些什麼。

無論身處在人生的哪一個時間點,你都是幸福的,因為你是人,你能自主的決定人生。

這或許就是身為人最幸福的地方吧,能思考這些事情,能作選擇,或者被選擇都是人生精彩的地方。

你的人生你不會知道怎麼走,因為你還沒做選擇,而我的也是。


那麼就讓我們一起活在當下,了解自己,勇敢作選擇,認真的過生活。


因為無論生命的長短品質如何,能思考這些事情的我們都已經非常的幸福了。

2 則留言:

Ray. 提到...

推薦你一部電影:Mr Nobody

http://www.imdb.com/title/tt0485947/

很屌

Lilit / 驢子 提到...

謝謝小rayray的推薦!
等著收看呢!