2012年11月15日 星期四

新筆入手:Adonit Jot 電容筆使用心得

之前在iPad上使用的觸控筆是 Just mobile Alupen(790元),整體質感很好,但也遇到了一些先天設計上產生的問題,在一次的敗家後就產生了這篇心得文。

原先使用Alupen主要遇到的問題是:
1.筆頭太粗,總要等到畫下去筆跡出現了才可以控制筆跡。變數會有,壓力,角度,速度等等,因此用來畫畫總會塗塗抹抹,整體繪圖不流暢。
2.筆身太粗,長度太短。筆身太粗握起來跟一般拿筆感覺不同,再來長度太短會造成手掌容易碰到螢幕,雖說現在軟體都有加上防誤觸的區塊,但還是會影響使用的姿勢跟心情。

歐耶!!可以畫細線惹


直到某天小黑丟來這隻筆的介紹,稍微看了一下可以解決上述兩個問題。價格也還可以接受(一般版本590元24hr到貨價),下訂後隔天早上就來了。

沒特別拍包裝跟開箱過程,但整體包裝質感不錯,以這個價格來單論外觀跟整體質感個人覺得是比Alupen還好。

直接切入使用部份:

這支筆在包裝上一直強調一個部份,Most "Precise" Tip ,原因就是因為特殊的筆頭設計,可以同時提供高度"可預測性",而且是在各種筆尖角度的情況下(當然不是所有啦,最多可以彎曲到45度)。這點是利用筆頭的那一片圓盤來達成。

原本擔心使用感覺會很不同,但是拿起一寫就可以從筆跡傳達一個訊息:就是他了!
筆跡出現的位置的確如包裝上所說的很直覺,就像是使用一般筆一樣的預測(當然還是有些許誤差,但已有大幅進步),比起Alupen總是要亂猜一通,使用Jot少了這個猜測的動作跟心理,無論是寫字或者畫圖順暢度都大幅的提昇。讓我更有意願在想畫畫/筆記的時候拿出來使用。

而跟一般筆接近的粗細跟長短可以更無縫的轉換書寫的手感,不用像短胖的Alupen換筆後使用前還要"想"一下現在拿的是觸控筆。

但也不是沒有缺點,個人提出兩個缺點:
1. 特殊筆頭設計壽命不明:看這圓盤型的筆頭就知道不小心一摔就會掛點(Alupen這點就非常有優勢XD),再來是使用前後都需要把筆蓋轉開會比較麻煩,因為筆頭很脆弱需要保護的關係。

2. 筆頭觸感生硬無彈性。不若一般導電橡膠筆頭有觸感上的彈性,使用Jot時要適應的是要要抓筆頭平貼螢幕時的那個時間點,太用力會聽到扣扣的聲音,太小心則打慢書寫節奏。這點如果能在筆頭上加上一點緩衝機構個人會覺得是會更好。畢竟真實的書寫時紙質是軟的會帶點緩衝,而觸控螢幕並不會。

這隻Jot個人使用後給予蠻高的評價,推薦指數有四顆星。如果有繪圖跟筆記的需求買這支就對了。會比一般使用橡膠頭的筆有更加愉快的使用經驗。

我想...Alupen大概會被冷落在一邊吧... XDDD

以後可以開始繼續畫畫了!!

3 則留言:

[ 小黑宅 ] 提到...

兩支是好筆

Lilit / 驢子 提到...

但強項不同, 可按照需求購買(好像在打廣告)

Ray. 提到...

好想買竹子,可是其實我觸控筆很少用 XDD