2012年8月4日 星期六

香港五日行(2/5) - 周小龍的故鄉 - 大澳

香港 - 大澳到訪大澳之前,大澳這兩個字在我的腦海裡只有一個印象,就是星爺的電影龍的傳人 - 周小龍的故鄉 (笑)。
電影裡給人的感覺是個很純樸的靠海小漁村,去港島就像鄉下人到台北發展一樣。

2012年8月2日 星期四

[讀書心得] 給自己10樣人生禮物

這次寫的心得是褚士瑩的給自己10樣人生禮物,這本書斷斷續續的看了約一個多月才看完,不過每個段落說的都是獨立的要點,接著看的時候往往都能很快進入狀況,我想就直接以作者的10個禮物來寫心得吧。


● 為自己出發,勇敢跨出舒適圈

看著作者對自己的理想充滿願景,按照計畫著一步一步去達成,而其中最重要的一個開始就是離開自己的舒適圈。光這一點就是困難的事情,就拿出國旅行來說吧。有人喜歡跟團而有人喜歡自助,這裡先暫且不討論安全性跟花費的問題,而兩者最大的差異其實就是有沒有離開自己的"舒適圈"。跟團的話是在導遊領隊,專車的接送下旅行各個景點,途中的大小瑣事都有人會處理跟提醒。只要跟著團走可以放心的走訪各個景點而不用擔心其他的事情。反之,自助旅行從踏出家門開始,全權由自己負責,離開台灣後就完全離開舒適圈,要重新去認識、適應當地文化,要走的方位等等。都要靠自己感官去接收,處理再反應。